ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 18:08

Тысячи врачей в Республике Корея увольняются из-за планов властей увеличить число студентов-медиков

Фото Unsplash
Фото Unsplash
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 8,8 тыс. врачей-ординаторов и интернов в Республике Корея на этой неделе подали заявление об увольнении в знак протеста против планов правительства увеличить прием абитуриентов на медицинские специальности, сообщает агентство Associated Press.

По данным заместителя министра здравоохранения Республики Корея, по состоянию на вечер 20 февраля около 8820 из 13 000 врачей-стажеров страны написали заявления об увольнении, при этом ни одно из них не было одобрено. Однако около 7810 врачей отсутствуют на рабочем месте.

Отмечается, что врачи-стажеры обычно помогают старшим врачам во время операций, а также занимаются стационарными пациентами. Они составляют основной контингент персонала в отделениях неотложной помощи. Их забастовки существенно затруднили работу больниц. Министерство здравоохранения сообщило, что власти уже получили 58 жалоб от общественности, в основном касающихся задержек и отмен операций и других медицинских процедур. В связи с этим правительство страны предупредило бастующих врачей о необходимости немедленно вернуться на работу и пригрозило судебными исками.

“Коллективные действия, от которых зависит жизнь и безопасность людей, не могут быть оправданы ни по какой причине”, - сказал министр внутренних дел и безопасности Республики Корея Ли Сан Мин на пресс-конференции с другими высокопоставленными чиновниками.

Он заявил, что правительство издало официальный приказ бастующим врачам вернуться на работу и что власти будут жестко бороться с забастовками в соответствии с медицинским законом и другими нормативными актами. Как уточняет агентство, медицинский закон Республики Корея позволяет правительству издавать приказы о возвращении на работу врачам и другому медицинскому персоналу, когда возникают серьезные опасения по поводу общественного здравоохранения. Если они откажутся подчиниться приказу, им может грозить до трех лет тюремного заключения или штраф в размере 30 млн вон (около $22,5 тыс.) - наказание, которое, согласно закону, также приведет к отзыву их медицинских лицензий.

Врачи в свою очередь заявили, что распоряжение правительства о возвращении на работу является запугиванием и должно быть немедленно отменено.

Чтобы справиться с забастовками врачей-стажеров, правительство открыло для населения военные госпитали, продлило часы работы государственных медицинских учреждений и предписало центрам неотложной медицинской помощи работать круглосуточно. Однако сохраняются опасения: если забастовки продлятся или к ним присоединятся старшие врачи, это может вызвать серьезные перебои в системе здравоохранения.

Ранее правительство Республики Корея сообщило о планах увеличить со следующего года прием абитуриентов на медицинские специальности на 2 тыс. человек, поскольку страна имеет дело с быстро стареющим населением, что ложится дополнительным бременем на медицинскую систему. Но группы врачей выступили против этого, заявив, что университеты не готовы предложить качественное образование такому количеству студентов. Они также утверждают, что стремление правительства привлечь больше врачей приведет к увеличению государственных медицинских расходов.

"2 тыс. дополнительного приема "является бессмысленной цифрой", - говорится в заявлении Корейской ассоциации интернов-резидентов. - Мы надеемся, что правительство переосмыслит свой план и сформулирует политику, которая будет отражать голоса врачей-стажеров".

В то же время недавний опрос показал, что большинство южнокорейцев поддерживают планы правительства. Некоторые предполагают, что врачи выступают против резкого увеличения числа поступающих из-за опасений потерять свой доход на фоне конкуренции, поскольку врач в Республике Корее считается одной из самых высокооплачиваемых профессий.

"Больше врачей означает усиление конкуренции и снижение доходов для них, поэтому они против предложения увеличить количество врачей", - сказал профессор Квон Сун Ман, эксперт по общественному здравоохранению в Сеульском национальном университете.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси