ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 12:17

Ученые смогли вернуть слух детям с врожденной глухотой с помощью генной терапии

Фото Pixabay
Фото Pixabay
5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайские ученые с помощью генной терапии смогли вернуть слух детям, страдающим врожденной глухотой. Исследование провели в Фуданьском университете в Шанхае (Китай), сообщает "МИР 24".

Маленькие пациенты страдали от специфической формы аутосомно-рецессивной глухоты, вызванной мутациями гена OTOF (отоферлин). Этот ген кодирует одноименный белок, необходимый для передачи звуковых сигналов от уха к мозгу.

Для терапии применили аденоассоциированный вирус (AAV), несущий рабочую версию гена OTOF. Его ввели во внутреннее ухо пациентов с помощью специальной хирургической процедуры. Предварительно процедуру протестировали на мышах и приматах.

В исследовании приняли участие шестеро детей в возрасте от одного года до шести лет. За их состоянием наблюдали в течение 26 недель.

Спустя это время у пятерых детей наблюдалось восстановление слуха. Они продемонстрировали "значительное улучшение восприятия речи и восстановленную способность вести нормальную беседу".

Ученые подчеркнули, что при врожденном отсутствии слуха мозг ребенка не может нормально развиваться. С тех пор, как 60 лет назад были изобретены кохлеарные имплантаты, не появилось никаких новых способов эффективного лечения глухоты. Генная терапия может дать некоторым пациентам надежду на выздоровление.

Тем не менее, у терапии проявились побочные эффекты, такие как лихорадка и кратковременное повышение уровня лейкоцитов в крови. Поэтому потребуются дополнительные исследования и наблюдения, прежде чем такой подход смогут начать применять массово, рассказали ученые.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси