ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
06 декабря 2023, 13:40

"Уезжали громко, возвращаются тихо". Захарова высказалась о релокантах и причинах их решений

Мария Захарова. Фото МИД России
Мария Захарова. Фото МИД России

6 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала на брифинге появившиеся в СМИ данные о том, что около 40% россиян, уехавших за границу после начала специальной военной операции, вернулись обратно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уезжали громко, возвращаются тихо", - констатировала Мария Захарова.

В качестве причин возвращения релокантов официальный представитель МИД РФ назвала отсутствие безопасности в тех регионах, куда они уехали, а также русофобию. "Люди понимают, что речь идет не о политических взглядах, которые как бы не приемлет тот же Запад, а о ненависти по национальному признаку, причем ненависти, идущей из глубины веков", - указала она.

"Это связано еще и с осознанием многими людьми ошибочности своего поступка не из-за какого-то материального фактора или дискомфорта. Называйте это как угодно: у кого-то ностальгия, у кого-то невозможность существовать без близких и друзей, у кого-то просто осознание того, что они совершили колоссальную ошибку. Кстати говоря, многие из них буквально поддались на антироссийскую пропаганду", - сказала Мария Захарова, добавив, что многие из уехавших стали жертвами психологической обработки западных специалистов.

"Я разговариваю с людьми, которые направляют соответствующие обращения в МИД, заявления, просьбы, даже мольбы: помогите. Ведь, кстати говоря, были и те, которые в пылу вот этого безумия отказывались от гражданства, а теперь не знают, как его вернуть. И это не единичные случаи", - поделилась Мария Захарова.

При этом она призвала не устраивать глумления над теми, кто искренне раскаялся в своих ошибках. "Нам всем надо помнить о том, что если мы встречаем людей, которые искренне раскаялись и искренне сожалеют о том, что сделали, и искренне хотят вернуться не для того, чтобы вредить или для поиска возможностей сделать хуже стране, а просто осознавая, что поддались панике, страху, увещеванию, обману даже, нужно все-таки воспринимать их как в притче о блудном сыне. И не делать из этого какого-то торжественного шоу глумления, не издеваться, ни в коем случае не ощущать превосходства", - считает дипломат.

"Но это в случае действительно искреннего понимания, что люди совершили ошибку. Ни с точки зрения того, что сейчас урвут кусок пожирнее здесь, а потом опять перебегут так сказать в стан врагов, недругов и там начнут нам опять строить какие-то козни", - добавила Мария Захарова.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси