ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
16 февраля 2024, 21:20

Украинские военные признали, что ВСУ отступили с южной окраины Авдеевки

Фото из архива
Фото из архива
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинская оперативно-стратегическая группировка войск "Таврия", в зону ответственности которой входит авдеевское направление, оставила позиции на южной окраине Авдеевки на подконтрольной Киеву части ДНР. Такое положение дел признал командующий группировкой Александр Тарнавский, сообщает ТАСС.

Тарнавский сообщил в Telegram-канале информацию, что командование группировки приняло решение отойти с позиций на южной окраине Авдеевки. "В затруднительной ситуации на поле боя, когда от укрепления остаются только руины и куча разбитого кирпича, приоритетом для нас есть сохранение жизни воинов, - написал он. - На других угрожающих направлениях, в случае необходимости, также осуществляется маневр войсками с переходом на новые подготовленные позиции".

Сегодня украинский Генштаб информировал, что подразделения ВСУ "осуществляют маневры на угрожающих направлениях" в районе Авдеевки. В последние дни украинские военные специалисты называли положение дел в этом населенном пункте критическим, сравнивая город с Артемовском (украинское название - Бахмут), в боях за который украинская сторона понесла большие потери. В третьей отдельной штурмовой бригаде ВСУ, которая была переброшена в район Авдеевки, назвали ситуацию "авдеевским адом".


Ситуация на фронте для Вооруженных сил Украины (ВСУ) складывается плохо, но она не критичная, заявил глава ГУР Украины Кирилл Буданов в интервью Liberation.

Газета The Washington Post написала со ссылкой на слова украинских военных, что сдача Авдеевки - это вопрос времени, а также, что частичный вывод подразделений ВСУ из города уже начался.

В Вашингтоне официально прокомментировали ситуацию в Авдеевке. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что город находится на грани перехода под контроль Вооруженных сил России. "Мы получаем отчеты от украинцев о том, что ситуация является критической. Россияне продолжают наступать на украинские позиции каждый день. Авдеевка находится на грани перехода под российский контроль", - приводит слова представителя Белого дома ТАСС.

Связал он эту ситуацию с тем, что американский Конгресс все еще не принял законопроект о выделении дополнительного финансирования и США не смогли предоставить Украине боеприпасы, в которых она очень нуждается. "Цена бездействия Конгресса очень велика, и она ложится на плечи украинских военнослужащих. Если республиканцы в Палате представителей не начнут действовать как можно скорее, то, что происходит в Авдеевке, может повториться на любом участке фронта", - заявил Кирби.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Германии сказал о ситуации в Авдеевке, что украинские военные "героически защищают стратегические вещи, логистические пути, которые могут привести врага к продвижению вперед". Как отмечает издание "Страна", украинский лидер указал, что "детально понимает, что происходит" в городе, и заявил, что постоянно контактирует с военным руководством Украины. "Я не буду говорить, какие они новые подходы применяют. Их задача делать все, чтобы защитить наших людей. Это главный сигнал от меня", - сказал Зеленский.

Советник главы офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк признал, что для Украины город Авдеевка имеет оперативную важность, а не только символическое значение. В интервью Guardian Подоляк привел аргументы, почему для киевских властей важно удержать контроль над этим населенным пунктом. По его мнению, потеря города украинскими войсками может позволить российским силам "открыть логистические маршруты для обеспечения поставок на большой части фронта" и контролировать район вокруг Донецка. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси