ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
21 марта 2023, 22:58

Укрепление дружбы, дерзкие цели и китайский мирный план. Итоги переговоров Путина и Си Цзиньпина в Москве

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Фото ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Фото ТАСС

21 марта, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Отношения России и Китая имеют жизненно важное значение для современного миропорядка. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным во второй день своего государственного визита в Москву. Путин в свою очередь отметил крепнущие торговые связи двух стран и высоко оценил предложения Пекина по мирному урегулированию кризиса в Украине.

Переговоры во вторник продлились около трех часов. Лидеры двух стран подписали два совместных заявления: об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия РФ и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

О торговле

Как отметил Путин, Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. Ожидается, что в нынешнем году РФ и КНР не только выйдут на объем торговли в $200 млрд, но и превзойдут этот рубеж.

Си Цзиньпин отметил, что в ходе визита в Москву удалось договориться наладить комплексное планирование в торговле. Товарооборот за 10 лет вырос на 116%, что позволило не только существенно упрочить материальную базу двусторонних отношений, но и придать значимый импульс социально-экономическому развитию обеих стран.

Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото ТАСС
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото ТАСС

Россия остается стратегическим поставщиком нефти, природного газа, в том числе СПГ, а также угля и электроэнергии в Китай. Президент РФ указал, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущий спрос со стороны китайской экономики в энергоносителях как в рамках текущих проектов, так и тех, что сейчас находятся в процессе согласования.

Лидеры России и Китая в ходе встречи в узком составе обсудили строительство газопровода "Сила Сибири - 2", который пройдет через Монголию. "Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 млрд куб.м газа надежных стабильных поставок из России", - подчеркнул президент РФ. Москва видит перспективным сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути.

О конфликте в Украине

Многие пункты китайского мирного плана по Украине "созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве", заявил Путин. При этом пока такой готовности Кремль не наблюдает, отметил российский лидер.

Комментируя заявление замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди о планах поставить Украине снаряды, содержащие обедненный уран, Путин заявил, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле. Он добавил, что если такие поставки будут происходить, соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имея в виду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин в украинском вопросе придерживается объективной и беспристрастной позиции, активно содействует примирению и восстановлению переговоров, а также выступает за мир и диалог.

О международных отношениях

Председатель КНР рассказал, что они с президентом России вместе подытожили результаты развития двусторонних отношений за последние 10 лет и сошлись во мнении, что китайско-российские связи далеко вышли за рамки двусторонних отношений и имеют жизненно важное значение для современного миропорядка. По его словам, РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН будут и дальше вместе с международным сообществом решительно отстаивать основополагающие нормы международных отношений.

Китайский лидер также заявил, что Пекин и Москва будут наращивать конструктивную силу в целях создания многополярного мира. Он отметил, что РФ и Китай намерены расширять взаимодействие в рамках международных структур и организаций, таких как БРИКС, ШОС, G20.

Путин подчеркнул, что Россия и Китай решительно выступают против того, чтобы любые государства или блоки наносили ущерб законным интересам других стран с целью получения военных, политических и экономических преимуществ.

По его словам, на переговорах отмечался рост напряженности во многих регионах мира, накопление конфликтного и кризисного потенциала в глобальной политике и экономике. Кроме того, речь шла о расширении практики применения санкций, других ограничений и недобросовестной конкуренции. "Нарушаются, казалось бы, незыблемые принципы: невмешательство во внутренние дела, права стран на суверенную модель развития, свобода торговли, доступ к современным технологиям и даже к образованию", - заметил Путин.

Как отметил Путин, Москва и Пекин проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику. "Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль ООН, ее Совета Безопасности, международное право, цели и принципы Устава ООН", - сказал президент РФ. По его словам, РФ и Китай считают важным и далее поддерживать плотную координацию в рамках ШОС и БРИКС, работать в связке в G20, АТЭС и на многих других многосторонних площадках, а также продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь" с прицелом на формирование в перспективе Большого евразийского партнерства.

Совместные заявления

В совместном заявлении об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, лидеры констатировали, что отношения Москвы и Пекина являются стабильными и крепкими и не направлены против третьих стран. Как подчеркивается в документе, Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России.

В состоящем из девяти пунктов заявлении Китай, в частности, положительно оценил готовность России прилагать усилия для скорейшего перезапуска мирных переговоров по Украине, а РФ приветствовала готовность КНР играть позитивную роль в урегулировании, а также конструктивные соображения, изложенные в документе китайской позиции по украинскому кризису. Обе стороны призвали отказаться от шагов, которые ведут к эскалации и затягиванию конфликта, и уважать легитимные озабоченности всех стран в области безопасности и выступили против односторонних санкций.

Кроме того, Россия и Китай призвали НАТО строго соблюдать обязательства быть региональной и оборонительной организацией, выразили серьезную озабоченность рисками, которые влечет за собой партнерство AUKUS, и приветствовали недавнюю нормализацию отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Москва также подтвердила, что считает Тайвань неотъемлемой частью КНР и выступает против его независимости в какой бы то ни было форме. Россия и Китай не приемлют попыток цветных революций и внешнего вмешательства в дела Центральной Азии, подчеркивается в заявлении. Лидеры двух стран отметили также позитивный вклад ОДКБ в обеспечение региональной безопасности и потенциал для развития сотрудничества между ОДКБ и КНР для обеспечения мира и стабильности региона.

Москва и Пекин выразили озабоченность активизацией деятельности США в сфере ракетного оружия и призвали прекратить подрывать международную безопасность. Россия и Китай настаивают на том, чтобы США ускорили ликвидацию своего запаса химического оружия. Москва и Пекин также озабочены военно-биологической деятельностью США и требуют дать по этому поводу разъяснения. В совместном заявлении указывается, что беспокойство вызывают усилия США по наращиванию потенциала высокоточного неядерного оружия для нанесения обезоруживающего удара и других стратегических возможностей, а также по размещению ракет наземного базирования средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах и их передаче своим союзникам. Москва и Пекин призвали США прекратить подрывать международную и региональную безопасность и глобальную стратегическую стабильность в целях обеспечения своего одностороннего военного преимущества.

В заявлении также отмечается, что Россия и Китай "констатируют ускорение процесса становления многополярного миропорядка, укрепление позиций стран с формирующимся рынком и развивающихся государств, рост числа региональных держав, оказывающих влияние на глобальные процессы и демонстрирующих стремление отстаивать свои законные национальные интересы". Из текста документа также следует, что Москва и Пекин признают, что на данный момент в мире все еще широко распространены проявления гегемонизма, унилатерализма, протекционизма, и считают неприемлемыми попытки подменять общепризнанные принципы и нормы международного права "порядком, основанным на правилах".

Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

В документе говорится, что Москва и Пекин намерены совместно защищать международную энергетическую безопасность, включая критическую трансграничную инфраструктуру, стабильность цепочек производства и поставок энергетической продукции.

Москва и Пекин также планируют и далее поддерживать расширение использования национальных валют в двусторонних отношениях. Согласно тексту документа, РФ и КНР "продолжат укреплять взаимовыгодное сотрудничество в финансовой сфере, в том числе по обеспечению бесперебойности расчетов между экономическими субъектами двух стран, поддерживать расширение использования национальных валют в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании и прочих торгово-экономических операциях".

Россия и Китай продолжат развивать железнодорожные и морские грузовые перевозки в сообщении Китай - Европа транзитом через российскую территорию. В заявлении отмечается, что Пекин поддерживает продвижение интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, Москва поддерживает инициативу "Один пояс - один путь".

В кратком совместном заявлении по экономике Путин и Си Цзиньпин поручили правительствам своих стран подготовить и утвердить план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Они выделили восемь таких ключевых направлений, включая наращивание торговли и повышение уровня финансовой кооперации (в том числе за счет повышения роли национальных валют), укрепление всеобъемлющего партнерства в сфере энергетики и усиление промышленной кооперации, а также существенное повышение уровня сотрудничества в сельском хозяйстве.

Итоги переговоров

Российский лидер констатировал высокую результативность состоявшихся российско-китайских переговоров. Путин подчеркнул, что прогресс, достигнутый в двусторонних связях за последнее 10-летие, действительно впечатляет. При этом, по оценке президента, отношения двух стран в настоящий момент находятся на наивысшем за всю историю уровне.

"Как уже не раз говорил, российско-китайские отношения находятся на наивысшем за всю историю уровне и без преувеличения являются образцом. Это пример того, как должны взаимодействовать мировые державы - постоянные члены Совета Безопасности ООН, несущие особую ответственность за поддержание стабильности и безопасности на планете", - сказал Путин.

Российский лидер заявил о том, что в ходе переговоров Россия и Китай поставили на перспективу в хорошем смысле дерзкие цели. "Мы только что подписали заявления об углублении двусторонних отношений, вступающих в новую эпоху, и о развитии экономического сотрудничества до 2030 года, обозначили горизонты нашего партнерства, поставили масштабные, в хорошем смысле дерзкие цели и задачи на перспективу", - сказал Путин.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь заявил, что договорился с президентом России активизировать взаимодействие на высшем уровне. "Мы с президентом Путиным договорились активизировать комплексное планирование на высшем уровне, наращивать торговлю энергоносителями, ресурсами и электротехнической продукцией, повышать стрессоустойчивость цепочек производства и поставок, расширять кооперацию в области информационных технологий, цифровой экономики, сельского хозяйства и торговли услугами", - сказал он по итогам переговоров с российским лидером.

Китай и Россия показали образцовый пример отношений между великими державами, заявил Си Цзиньпин. "Перед лицом изменения мира, времени, истории Китай и Россия сумели сохранить стратегическую выдержку, вместе мы уверенно и спокойно ответили на вызовы времени. Вместе мы показали образцовый пример отношений между великими державами", - констатировал председатель КНР.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси