ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
В мире
28 февраля 2024, 09:31

Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков

Николай Рыжков. Фото РИА Новости
Николай Рыжков. Фото РИА Новости
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший премьер СССР Николай Рыжков скончался на 95-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС.

О смерти политика сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала Николая Рыжкова человеком-эпохой, отметив, что своим трудом он заслужил достойное место в истории.

"Ушел потрясающий и светлый человек - Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался", - написала Валентина Матвиенко в своем Telegram-канале.

Николай Рыжков возглавлял Совмин СССР с 1985 по 1991 год. Он также координировал работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1896 году, а в 1988 году - после землетрясения в городе Спитак в Армении. За вклад в организацию восстановительных работ в Спитаке политику был установлен памятник.

В 1991 году Николай Рыжков участвовал в выборах президента РСФСР, по итогам которых уступил Борису Ельцину, заняв второе место. Затем Николай Рыжков был депутатом Госдумы РФ, а с 2003 по 2023 год - сенатором от Белгородской области. В сентябре 2023 года полномочия 94-летнего Николая Рыжкова как сенатора были прекращены досрочно.

Политик за свою жизнь был удостоен большого количества наград. В 2008 году Николаю Рыжкову присвоено звание национального героя Армении с вручением ордена Отечества. В 2019 году ему было присвоено звание Героя труда Российской Федерации. Он также награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и др. Дважды Лауреат Государственной премии СССР в области техники.

Николаю Рыжкову принадлежат шесть изобретений в области сварки и металлургии. Он также являлся автором монографий в области экономики и машиностроения. Являлся почетным гражданином Спитака и Гюмри (Армения), Краматорска и Дзержинска (ДНР), Белгородской области.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси