ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2024, 13:18

В 260 населенных пунктах Польши одновременно начались протесты фермеров

Скриншот видео
Скриншот видео
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Польше сегодня начался общенациональный протест аграриев, манифестации проходят в более чем 260 населенных пунктах по всей Польше. Об этом пишет польский специализированный журнал для фермеров и создателей агропромышленного комплекса Top agrar.

Множество трасс по всей стране перекрыты, организаторы намерены протестовать до 10 марта. В направлении большинства крупных городов едут колонны тракторов и другой техники.

Как говорится в материале Top agrar, требований много, но и число протестующих велико. К фермерам присоединились также транспортники, пчеловоды и лесные предприниматели. Протесты поддерживают практически все сельскохозяйственные союзы и организации по всей Польше.
Фермеры подчеркивают, что это экономический протест, а не политический. Их требования одинаковы по всей стране. Они выступают, в частности, против "Зеленого курса" ЕС, чрезмерного и при этом беспошлинного импорта продукции из Украины, а также против снижения рентабельности сельхозпроизводства. Аграрии обратились к полякам с обращением, в котором указали, что не желают усложнять им жизнь своими протестами, а лишь хотят привлечь внимание к трагической ситуации, в которой оказались многие фермерские хозяйства Польши.

Rzeczpospolita отмечает, что представители польского аграрного сектора еще раз обращают внимание на отсутствие рентабельности во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Они требуют ускорения прямых выплат фермерам, помощь со стороны государства в случае засухи, а также упрощения механизмов европейской Единой сельскохозяйственной политики. Фермерские хозяйства заявляют, что ситуация будет настолько драматичной, что во время предстоящих весенне-полевых работ у фермеров может не хватить средств для покупки необходимых товаров для ведения сельхоздеятельности. По данным Минсельхоза Польши, "участники переговоров подчеркнули, что запланированный на  9 февраля протест организован для того, чтобы потребители узнали, с какими проблемами борются фермеры. Это также протест в защиту здорового образа жизни". В польском Минсельхозе заверили, что требования фермеров были доведены до Еврокомиссии.
Фермеры проводят демонстрации не только в Польше. В Германии также прокатилась волна сельскохозяйственных забастовок, парализовавшая всю страну. Проходили протесты и в других европейских странах. Свыше 1000 тракторов появились в Брюсселе на прошлой неделе в день саммита ЕС и заблокировали движение транспорта в бельгийской столице. В начале нынешней недели глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК отзывает проект по ограничению использования пестицидов в сельском хозяйстве ЕС.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси