ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
09 августа 2022, 21:32

В Болгарии заявили о готовности возобновить переговоры с "Газпромом" в случае дефицита газа

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минэнерго Болгарии не позволит населению страны замерзнуть зимой и в случае дефицита газа обратится к российскому холдингу "Газпром" с просьбой о возобновлении поставок. Об этом заявил министр энергетики технического правительства Болгарии Росен Христов, сообщает ТАСС.

По словам министра, его ведомство прилагает усилия для поиска альтернативных источников газа. Однако Христов не исключает, что его страна не сможет закупить необходимые объемы голубого топлива. В такой ситуации Минэнерго готово начать переговоры с российской стороной о поставках газа.

"Если окажется, что реальной альтернативы не будет, то могу гарантировать, что я не буду тем министром, который оставит население страны замерзать", - заявил министр.

Он отметил, что ряд стран ЕС, в том числе Германия, продолжают импортировать российский газ. По его словам, Болгария готова сотрудничать с Россией в вопросе поставок на тех же условиях, что и другие европейские государства.

Христов отметил, что в Европе чувствуется неуверенность из-за дефицита газа, а трудный период еще впереди. Поэтому Болгарии необходимо не только выполнить, но и перевыполнить план по накоплению газа для прохождения отопительного периода. Таким образом можно гарантировать энергетическую безопасность страны.

Болгария стала одной из первых стран, отказавшихся выполнить требование "Газпрома" по оплате за газ в российских рублях. В результате российская сторона остановила поставки в эту страну в связи с неуплатой.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси