ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 14:27

В Чехии задержан украинец, готовивший покушение на президента Словакии

Фото из архива
Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Служба безопасности и информации Чехии (контрразведка) смогла предотвратить покушение на избранного президента Словакии Петера Пеллегрини, которое планировал осуществить 24-летний гражданин Украины. Об этом сообщает чешское информационное агентство CTK, информирует ТАСС.

Отмечается, что контрразведка предотвратила попытку покушения, которая была предпринята 22 апреля. Злоумышленника, которого характеризуют как психически неуравновешенного и националистически настроенного человека, задержали в чешском городе Брно, когда он извлекал оружие из тайника.

По данным CTK, мужчина является уроженцем города Винница. Указывается, что в 2021 году его задерживали в Украине за распространение детской порнографии и мошенничество. С 2021 года он проживал в Чехии. В поле зрения чешской контрразведки злоумышленник попал в декабре 2023 года.

В 2020 году политик Петер Пеллегрини основал собственную партию "Голос - социальная демократия". В сентябре 2023 года на досрочных парламентских выборах партия вошла в правящую коалицию с победившей партией "Курс - социальная демократия" Роберта Фицо и Словацкой национальной партией. Затем 7 апреля 2024 года Петер Пеллегрини одержал победу на президентских выборах в Словакии. Он является критиком политики Запада в отношении Украины, выступает против дальнейшего оказания военной помощи Киеву. Политик не раз заявлял, что будет продвигать идею мирного урегулирования конфликта. Он указывал, что вооружение Украины не дает результатов и может в конце концов привести к катастрофе, а также обещал, что не допустит отправки словацких военных в Украину, если победит на президентских выборах.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси