ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 14:28

В Чехию после 30-градусной жары пришли рекордные для апреля морозы

Фото Unsplash
Фото Unsplash
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рекордные для конца апреля морозы фиксируются в Чехии. Об этом информирует чешское информационное агентство ЧТК, передает ТАСС.

По данным Чешского гидрометеорологического управления, в районе города Соколов на северо-западе Чехии была зафиксирована температура минус 11,7 градуса по Цельсию. Рекордно низкая температура воздуха была отмечена метеостанциями и в других регионах Чехии. В ряде населенных пунктов выпал снег, толщина покрова которого достигает местами свыше 30 см.

Отмечается, что холодная погода сохранится в республике и в предстоящие дни.

Эксперты обращают внимание, что небывалые апрельские морозы могут нанести значительный ущерб фруктовым деревьям, виноградникам и высаженным овощным культурам, что грозит сокращением урожая в 2024 году. В Союзе виноделов Чехии прогнозируют, что ущерб в данной отрасли составит сотни миллионов крон (миллионы долларов). Мороз, согласно предварительной информации, уничтожил около 40% будущего урожая винограда.

Метеорологи обращают внимание, что морозы сменили стоявшую в Чехии еще несколько дней назад нехарактерную для центральноевропейского климата середины апреля тропическую жару. Столбик термометра в стране поднимался до отметки 31,5 градуса. Данные природные аномалии связывают с процессом глобального изменения климата на планете.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси