ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
05 апреля 2024, 14:23

В девяти областях Казахстана объявили режим ЧС из-за паводков

Фото из архива
Фото из архива
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Казахстана объявили режим чрезвычайной ситуации в девяти регионах страны в связи с масштабными паводками. Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана по итогам заседания Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков, пишет Zakon.kz.

"На сегодня в стране сохраняется сложная паводковая обстановка. В девяти областях объявлен режим ЧС местного масштаба. Всего с начала паводка из зон подтопления эвакуировано свыше 19 тыс. человек", - указывается в сообщении пресс-службы.

В ближайшее время в целом по стране ожидаются осадки и резкое повышение температурного фона. Продолжается интенсивное снеготаяние и наполнение водоемов. "Площадь снегопокрытия в северных, восточных и центральных регионах все еще составляет более 65%. С учетом прогнозируемого снеготаяния в паводкоопасных регионах усилены принимаемые меры, подготовлены необходимые силы и средства МЧС", - отметили в пресс-службе.

Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что особое внимание будет уделено качеству подлежащего восстановлению жилья и инфраструктуры. "По поручению главы государства все подтопленные дома будут восстановлены вне зависимости от того, есть на них документы или нет. На юридические формальности внимания обращать не будем. Государство никого не оставит без крыши над головой", - подчеркнул Бектенов. Он также заверил, что правительство дополнительно окажет содействие пострадавшим от паводков фермерам и владельцам скота в виде отсрочки по выплатам кредитов и лизинговых обязательств.

Согласно данным МЧС Казахстана, в населенных пунктах Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей продолжается ликвидация последствий паводков. Остаются подтопленными 596 частных жилых домов и 334 дворовые территории.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси