Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ЕС обсуждают ужесточение авторского права в интернете

В мире 26.06.2018 | 11:19

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕС хотят ужесточить авторское право в интернете. Комитет по правовым вопросам ЕС (JURI) проголосовал за законопроект под названием Директива об авторском праве, сообщают СМИ.

В основе нового документа лежит необходимость обновления законодательства об авторском праве - оно должно идти в ногу с техническим прогрессом. В ЕС хотят следить за тем, чтобы авторы фотографий, музыки и информационных статей получали отчисления за совместное использование контента. Новый законопроект спровоцировал острую дискуссию, так как может полностью изменить облик современной Всемирной паутины.

Особенно горячие споры вызвали статьи 11 и 13 Директивы об авторском праве.

Статья 13 требует создания автоматического фильтра, который будет проверять весь загружаемый в Евросоюзе контент на соответствие авторскому праву в обширной базе данных. Такая система будет очень дорогой на этапе создания. Таким образом власти ЕС хотят привести ситуацию с авторским правом в сети к общему стандарту.

Новый законопроект также повлияет на возможность делиться новостями. Статья 11 призвана гарантировать создателям новостей оплату их контента. Цель законопроекта - отобрать часть доходов от размещения новостей у Facebook или Google, которые сами не производят контент, и передать их прессе. Авторы законопроекта рассчитывают повысить посещаемость новостных сайтов, чтобы люди читали новости именно там, а не делились ими в соцсетях. Законопроектом предусмотрено, что все службы, собирающие чужие новости, будут платить за использование информации.

По информации BBC, организации, которые борются за свободу интернета, выступают против таких изменений. Критики законопроекта считают, что его реализация фактически уничтожит культуру мемов, ремиксов и других видов контента, производимого пользователями.

Несмотря на то, что документ был одобрен комитетом JURI, новые нормы пока не стали официальным законом. Описанные изменения еще должны быть утверждены на пленарном заседании всего Европейского парламента. Когда это произойдет, пока не сообщается. Возможно, нововведения будут утверждены в декабре 2018 года или в середине 2019 года. Кроме того, критика со стороны общественности и экспертов может вынудить законодателей внести существенные изменения в законопроект.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций