ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
16 мая 2024, 10:21

В ходе беспорядков в Новой Каледонии задержаны 200 человек

Скриншот видео France24
Скриншот видео France24
16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французская полиция задержала около 200 человек во время беспорядков в Новой Каледонии (заморской территории Франции в Тихом океане). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Верховного комиссариата Франции в Новой Каледонии.

Число погибших в ходе столкновений погромщиков со стражами порядка возросло до четырех. В частности, речь идет о трех гражданских лицах и одном жандарме. Уточняется, что ранения получили 64 полицейских и жандарма.

Накануне Елисейский дворец сообщил о введении в Новой Каледонии чрезвычайного положения на 12 дней. Власти Франции также ввели военных в Новую Каледонию для обеспечения безопасности портов и аэропортов заморской территории. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил о "сотнях пострадавших".

Ранее сообщалось, что демонстрация в столице Новой Каледонии против французского законопроекта о расширении избирательного корпуса на местных выборах переросла в беспорядки. Зачинщики грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. На территории агломерации Нумеа из-за вспышки насилия временно закрыты учебные заведения, введен комендантский час, запрещены любые собрания, ношение оружия и продажа алкоголя.

Сенат парламента Франции 2 апреля в первом чтении одобрил законопроект, предусматривающий предоставление права участвовать в региональных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. До этого момента правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, а также их дети.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси