ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
В мире
28 февраля 2024, 07:55

В Японии приступили к четвертому этапу сброса воды с АЭС "Фукусима-1"

Фото Globallookpress.com
Фото Globallookpress.com
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты японской аварийной АЭС "Фукусима-1" начали четвертый этап сброса очищенной воды со станции, пишет ТАСС со ссылкой на компанию-оператора Tokyo Electric Power.

Во время очередного этапа в планах сбросить около 7,8 тыс. т воды партиями, не превышающими 500 т в сутки. Данный этап будет длиться до 16 марта.

Ранее МИД Японии сообщил, что в середине марта с очередной инспекцией станцию посетит делегация МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси. Руководитель МАГАТЭ в том числе понаблюдает за процессом сброса воды, а также встретится с властями префектуры Фукусима и местными жителями.

В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС "Фукусима-1" энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. На сегодня территория станции и прилегающие районы почти очищены. Но в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива на постоянной основе заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным загрязнением.

В настоящее время на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн т воды. В связи с чем правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Этот процесс растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тыс. беккерелей на литр. Замеры, которые проводили в океане власти Японии и МАГАТЭ, подтверждают соответствие заданным параметрам.-0-
Теги
Япония
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси