ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2024, 09:53

В Каире достигли значительного прогресса на переговорах об урегулировании ситуации в Газе

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Каире достигли значительного прогресса на переговорах об урегулировании ситуации в секторе Газа, сообщает ТАСС со ссылкой на египетский телеканал Al Qahera News.

По данным телеканала, американская и израильская делегации покинут страну в течение нескольких часов, консультации продолжатся на протяжении следующих 48 часов. Также делегации палестинского движения ХАМАС и Катара уедут и вернутся в течение двух дней для заключения окончательного соглашения. Al Qahera News отметил, что между всеми сторонами достигнут прогресс по основным спорным вопросам.

7 апреля представители ХАМАС сообщили, что их делегация встретилась в Каире с главой Управления общей разведки Египта Аббасом Камелем. Основными условиями движения являются "полное прекращение огня, выход израильских военных из сектора Газа, беспрепятственное возвращение перемещенных лиц в места их проживания, обеспечение доставки гуманитарной помощи палестинскому народу, начало реконструкции анклава, а также завершение сделки об обмене пленных, согласно которой палестинские заключенные должны быть освобождены в обмен на израильских заложников, удерживаемых в Газе".

В Каире сейчас проходит новый раунд переговоров об урегулировании ситуации в секторе Газа. Как сообщил 6 апреля высокопоставленный египетский источник в беседе с репортером телеканала "Аль-Кахира аль-Ихбария", в диалоге примут участие директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс, премьер-министр и глава МИД Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, а также делегация Израиля. ХАМАС на переговорах представляет делегация под руководством заместителя главы движения в секторе Газа Халиля аль-Хайя.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года представителей движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию - 1,2 тыс. человек были убиты и еще 250 взяты в заложники. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по Газе, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Боевые действия, начавшиеся с октября, привели к перемещению более 80% населения Газы, причинили обширный ущерб и спровоцировали гуманитарный кризис. ООН и международные агентства по оказанию помощи заявляют, что сотни тысяч людей находятся на грани голода, особенно в сильно пострадавшей северной части Газы. По данным органов здравоохранения в анклаве, в результате ударов Израиля в Газе погибли более 33 тыс. палестинцев.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси