ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
23 января 2024, 12:34

В Калифорнии проходит крупнейшая в истории США забастовка университетских преподавателей

Фото Unsplash
Фото Unsplash
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профессора, преподаватели и часть персонала Калифорнийского государственного университета (California State University) проводят акцию протеста с требованием повысить зарплаты. Об этом пишет The New York Times.

Крупнейшая забастовка университетских преподавателей в истории США затрагивает тысячи работников по всей системе Калифорнийского государственного университета. Ожидается, что в результате протеста большинство занятий будет отменено. Акция затронет почти 460 тыс. студентов. Забастовки начались в 23 кампусах по всему штату Калифорния.

Планируется, что забастовка продлится пять дней. Ее проводит Ассоциация преподавателей Калифорнии (California Faculty Association), которая представляет 29 тыс. профессоров, преподавателей, библиотекарей, консультантов и тренеров.

По словам Кена Джейкобса, сопредседателя Центра трудовых исследований и образования Калифорнийского университета в Беркли, забастовка отражает национальную тенденцию в сфере труда: рост масштабных забастовок, подобных тем, которые устраивали голливудские актеры, писатели и члены Объединения автомобильных рабочих.

Джейкобс отметил, что волнения среди преподавателей США отражают растущую зависимость университетов от преподавателей, работающих неполный рабочий день, и других лиц, у которых очень низкая начальная зарплата. Рабочие во всех отраслях сталкиваются с проблемой заработной платы, которая не поспевает за высокой инфляцией, а также с ростом стоимости жилья и других расходов на жизнь. Особенно ярко это проявляется в Калифорнии, где напряженный период забастовок в 2023 году был назван "жарким трудовым летом".

"Учитывая, что штат Калифорния является крупнейшей университетской системой в стране, это очень значительная забастовка", - сказал Джейкобс.

Университет и Ассоциация преподавателей Калифорнии ведут переговоры с мая прошлого года. Профсоюз добивается повышения заработной платы на 12%. А руководство университета предложило повышение зарплат на 5%. Руководители университетов заявили, что система уже тратит 75% своего операционного бюджета на оплату труда сотрудников и не может себе позволить повысить зарплаты до этого уровня.

В марте прошлого года школьные работники Лос-Анджелеса также устроили масштабную забастовку, а в мае преподаватели Окленда бастовали почти две недели.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси