ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
17 марта 2023, 10:15

В Казахстане ввели ответственность за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в законодательство по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания и предупреждения пыток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Подписанный документ стал очередным шагом в рамках политических и правовых реформ в стране. Он нацелен на искоренение пыток и других форм жестокого обращения, также содействует расширению прав осужденных и предупреждению формирования негативной тюремной субкультуры.

Так, вводится ответственность за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, ужесточается уголовная ответственность за пытки. Среди новшеств - расширение сферы применения и возможности аудио- и видеофиксации следственных действий для предупреждения неправомерных действий.

Предусмотрено также расширение прав осужденных лиц. Как уточняется, если диагностировано тяжелое заболевание, то они смогут воспользоваться правом на отсрочку - появится возможность получения оперативного лечения в медучреждениях. Чтобы максимально дольше сохранить социальные связи между женщинами-осужденными и их детьми, с трех до четырех лет увеличен срок, на который они могут оставлять в колониях своих детей.

Закон ужесточает наказание за призыв к массовым беспорядкам, в том числе с использованием сетей телекоммуникаций. "Ответственность за призыв к массовым беспорядкам увеличена с трех до пяти лет лишения свободы, а за те же деяния, совершенные с использованием сетей телекоммуникаций, вводится новый состав правонарушения, предусматривающий от трех до семи лет лишения свободы", - уточняется в сообщении.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси