ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 16:12

В Киеве заявили, что Украине необходимо получать от стран Запада $3 млрд ежемесячно

Киев. Фото АР
Киев. Фото АР
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко заявил, что бюджет страны ежемесячно нуждается в $3 млрд поступлений от партнеров. Об этом сообщает ТАСС.

"В 2024 году ежемесячная потребность во внешнем финансировании составляет около $3 млрд. Дальнейшая ритмичная бюджетная помощь жизненно необходима для обеспечения социальных расходов. Мы не можем допустить задержку в привлечении внешнего финансирования", - приводит пресс-служба ведомства слова министра на встрече финансового блока G7, на которой он выступил в онлайн-формате.

Министр также отметил, что с февраля 2022 года страны G7 и Евросоюза оказали Киеву финансовую поддержку совокупным объемом около $63 млрд.

Верховная рада Украины 9 ноября приняла государственный бюджет на 2024 год с дефицитом $43,5 млрд. Согласно документу, основные расходы направлены на оборону. Внешние заимствования Украины должны составить $41 млрд.

Украинские власти не единожды признавали, что Киев самостоятельно не может покрывать даже свои военные расходы. А в случае неполучения финансовой помощи столкнется с серьезными проблемами при выплате соцпособий и зарплат бюджетникам.

Как отмечал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, экономика страны показывает признаки жизни только за счет иностранной финансовой помощи, которой требуется все больше. При этом он подчеркивал, что западные "партнеры" не намерены списывать Киеву долги и будут требовать возвращения денег, которые сейчас выделяют на его поддержку.-0-
Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси