ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 11:11

В Киеве заявили, что уже пользуются разрешением Британии применять Storm Shadow для ударов по РФ

Фото из архива РИА Новости
Фото из архива РИА Новости
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Киеве заявили, что уже пользуются разрешением Великобритании использовать дальнобойные ракеты Storm Shadow для ударов по территории Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости.
Советник министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Юрий Сак в интервью агентству Bloomberg подтвердил, что киевские власти получили разрешение Лондона применять поставляемые Великобританией ракеты Storm Shadow для ударов по территории РФ и уже пользуются этой возможностью.


"У нас уже есть прецедент. Например Великобритания, они уже ранее разрешили Украине использовать поставляемые ими дальнобойные ракеты Storm Shadow. И мы успешно их используем", - отметил Юрий Сак, комментируя дискуссию в Евросоюзе о возможности разрешить Киеву использовать западное оружие для ударов по российской территории. Он также заявил, что Украина производит собственное дальнобойное оружие, которое применяет для ударов по РФ.

Накануне издание The Washington Post писало, что Великобритания до сих пор официально не объявила о разрешении ВСУ наносить удары вглубь территории РФ. При этом ранее агентство Reuters публиковало материал, где говорилось, что глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Кэмерон во время визита в Киев заявил о праве Киева  наносить удары по территории России британским оружием. Позднее агентство указало, что отзывает новость и "ожидается пересмотр определенных деталей в тексте". Однако через несколько часов в опубликованной новой версии новости цитата о "праве" Украины наносить удары по территории РФ британским оружием осталась без изменений. В комментарии агентству Bloomberg Кэмерон заявил, что оставляет Киеву право самому определять применение британского оружия.

Глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель 28 мая на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны государств Евросоюза заявил, что удары Украины западным оружием по территории России являются "законными по международному праву", если они "наносятся пропорционально". При этом он добавил, что "только одна-две страны ЕС готовы отменить эти ограничения, остальные пока размышляют".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "Украина имеет право" в том числе атаковать "военные цели на территории РФ". Он также сказал, что "некоторые союзники" соответствующие ограничения по ударам сняли, и он считает, что "пришло время снять и другие ограничения". По прибытии на заседание министров обороны стран ЕС в Брюсселе Столтенберг сказал, что решение о снятии ограничений на использование Украиной западного оружия для ударов по территории РФ должно приниматься странами - членами НАТО индивидуально, а не коллективно альянсом.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал заявление Столтенберга провокационным. Президент РФ Владимир Путин, комментируя ведущиеся на Западе разговоры о возможности использовать киевскими властями дальнобойное оружие для ударов по территории России, сказал: "Эта постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям. Если эти серьезные последствия будут наступать в Европе, как поведут себя Соединенные Штаты, имея в виду наш паритет в сфере стратегических вооружений? Трудно сказать. Они хотят глобального конфликта?" Он также указал, что РФ внимательно наблюдает за дискуссией о разрешении Запада Украине применять дальнобойное оружие по РФ.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси