ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
12 мая 2024, 10:16

В Литве проходят выборы президента и референдум

Фото из архива
Фото из архива
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Литве в 7.00 по местному времени открылись около 1,9 тыс. избирательных участков на восьмых за годы независимости президентских выборах. Одновременно проводится и референдум о введении института двойного гражданства, сообщает ТАСС.

Президент Литвы избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Возрастной ценз - 40 лет. Также кандидат должен быть гражданином Литвы по происхождению и проживать в стране не менее трех последних лет.

На президентский пост претендуют восемь кандидатов. Четверо выдвинуты политическими партиями, еще четверо - самовыдвиженцы.

Для победы претенденту на пост главы государства нужно набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. В том случае, если никто из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, через две недели пройдет второй тур - в нем участие примут два лидера первого этапа.

По оценкам экспертов и данным социологических опросов, в этой избирательной кампании лидерами являются претендующий на второй срок действующий президент Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните и независимый кандидат адвокат Игнас Вегеле.

Избирательные участки закроются в 20.00. Ожидается, что предварительные результаты озвучат после полуночи.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси