ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
23 октября 2023, 15:58

В Мадриде изъяли вывезенные из Украины культурные ценности на 60 млн евро

Фото Unsplash
Фото Unsplash

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники правоохранительных органов Испании изъяли в Мадриде золотые изделия на сумму более 60 млн евро, относящиеся к историческому наследию Украины и незаконно вывезенные из страны. Об этом сообщает в своем пресс-релизе Национальная полиция Испании.

Как говорится в сообщении, сотрудники Национальной полиции в ходе совместной операции со Службой безопасности Украины изъяли в Мадриде 11 золотых изделий. По оценкам экспертов, их стоимость составляет более 60 млн евро.

Агенты арестовали пять человек (три гражданина Испании и два гражданина Украины), тем самым ликвидировав преступную сеть, занимающуюся незаконным вывозом культурных ценностей из Украины. Изъятые изделия, имеющие большую историческую и экономическую ценность, были украдены и незаконно вывезены из страны и готовились к продаже в Мадриде. В расследовании участвовали атташе по внутренним делам Болгарии, Украины, Албании, Северной Македонии и Кипра, а также Отдел международного сотрудничества. Для того чтобы скрыть происхождение изделий, преступники сопровождали их поддельными документами на украинском, английском и испанском языках, подтверждающими их принадлежность к Украинской православной церкви.

Первые расследования начались, когда агенты узнали, что серию золотых украшений, имеющих большую историческую и экономическую ценность, продавал гражданин Украины, проживающий в Мадриде. Это были предметы, которые нельзя продать обычными законными способами, например, через аукционные залы. По этой причине драгоценности были включены в капитал различных коммерческих компаний, созданных специально для того, чтобы придать им легальный вид и тем самым облегчить их коммерциализацию группой инвесторов.

Первый предмет был изъят следователями в 2021 году. Это был золотой пояс с бараньими головами, который главный подозреваемый продал мадридскому бизнесмену в частном порядке. Именно с этого момента, после проведения следственных действий, сотрудники полиции выяснили, что у подследственных были и другие предметы с похожими характеристиками. В результате, сотрудники Национальной полиции Испании арестовали пять человек по подозрению в совершении преступления, связанного с отмыванием денег, и изъяли золотые изделия из Украины, характеристики которых аналогичны поясу, обнаруженному в 2021 году. Все изъятые предметы в данный момент проходят экспертизу и предположительно относятся к греко-скифской культуре VIII-IV веков до нашей эры. Следствие по данному делу продолжается.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси