ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
03 марта 2024, 23:59

В Марокко требуют расследовать убийства ждущих помощи палестинцев, совершенные израильтянами

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Марокко осуждает удары, нанесенные армией Израиля по палестинским гражданским лицам на этой неделе на севере сектора Газа, которые ожидали гуманитарную помощь. Об этом заявил Насер Бурита, министр иностранных дел, африканского сотрудничества и по вопросам марокканцев, проживающих за рубежом, на министерской встрече в Эр-Рияде с участием Марокко и стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Об этом сообщает ТАСС.

В заявлении главы МИД Марокко осуждены удары израильских вооруженных сил по палестинским гражданским лицам, которые ожидали гуманитарной помощи на трассе Ар-Рашид на севере сектора Газа. Это привело к гибели десятков и ранению сотен людей.


Марокко настойчиво осуждает нарушение международного гуманитарного права и призывает к проведению независимого и прозрачного расследования таких действий, а также к наказанию виновных лиц. Дипломат напомнил о призыве короля Мухаммеда VI международному сообществу о необходимости немедленного прекращения огня, обеспечения безопасной доставки гуманитарной помощи палестинцам и обеспечения защиты для палестинского народа.

По данным Минздрава палестинского анклава, более 110 человек погибли в результате удара израильских сил по группе людей, ожидающих гуманитарную помощь в районе Эн-Наблуси в юго-западной части Газы, а 760 человек получили ранения. Сообщалось, что по меньшей мере 150 человек погибли, а около 1 тысячи получили ранения. В атаке участвовали израильские вертолеты, которые открывали огонь по палестинцам, собравшимся на перекрестке.

Многие западные страны, включая Испанию, Канаду и Францию, осудили это нападение. Армия Израиля заявила, что не вела огонь по гуманитарному конвою в Газе. Постоянный наблюдатель Палестины при ООН отметил, что, по имеющейся информации, несколько десятков погибших получили пули в голову.

После того, как 7 октября 2023 года боевики радикального палестинского движения ХАМАС проникли из сектора Газа на израильскую территорию, совершив убийства и захватив заложников, ситуация на Ближнем Востоке значительно ухудшилась. В ответ Израиль начал проводить удары по различным районам, включая сектор Газа, Ливан и Сирию. С 1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия, действовавшего с 24 ноября, и вновь приступила к боевым действиям в секторе Газа. Власти Палестины обвинили США в возобновлении израильской агрессии. С начала эскалации конфликта количество жертв в анклаве превысило 30 тысяч.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси