ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2024, 18:06

В МИД Финляндии раскритиковали Израиль и заявили, что время самообороны закончилось

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава МИД Финляндии Элина Валтонен раскритиковала действия Израиля в секторе Газа и сказала, что время самообороны закончилось. Об этом сообщает ТАСС.

"Время самообороны закончилось. Я говорю совершенно ясно: довольно. Гражданское население в Газе нуждается в немедленном гуманитарном прекращении огня", - заявила дипломат в интервью RND.

По ее словам, мирным жителям Газы немедленно нужна гуманитарная помощь, так как многие из них остро в ней нуждаются. Валтонен указала, что Израиль обязан открыть больше пограничных переходов для доставки гумпомощи в палестинский анклав. Она подчеркнула, что транспорту с гуманитарной помощью из-за рубежа нужно разрешить пересекать границу.

Глава МИД Финляндии также сказала, что Израиль прилагает недостаточно усилий, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения Газы.

Она заявила, что ситуация обостряется. При этом чем дольше будет длиться конфликт, тем более радикальными станут не только экстремисты, но и умеренно настроенные жители Израиля и сектора Газа. По ее словам, движение ХАМАС - это еще и политическая идея, а невозможно "уничтожить идею, не найдя лучшей идеи".

Руководитель внешнеполитического ведомства отметила: "В Израиле скоро приближаются выборы, и израильтяне, как и палестинцы, жаждут будущего, гарантирующего мир. На данный момент перспективы нет. Нетаньяху не представил альтернативы решению на основе двух государств", - сказала она.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, сотни палестинцев приняли 25 января участие в антивоенной демонстрации, которая прошла в Хан-Юнисе на юге Газы. Демонстранты вышли на улицы населенного пункта, чтобы потребовать перемирия и прекращения огня. "Достаточно. Мы призываем к перемирию. Мы хотим жить, как люди всего мира. Четыре месяца на улицах, мы хотим вернуться в свои дома", - заявил один из демонстрантов.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало 24 января, что Израиль и представители движения ХАМАС добились некоторого прогресса в достижении соглашения о 30-дневном прекращении огня в секторе Газа. Соглашение предполагает освобождение израильских заложников и палестинских заключенных. Однако переговоры проходят на фоне того, что Израиль продолжает наступление в главном городе на юге Газы - Хан-Юнис.

Израиль 7 октября подвергся атаке в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". В Израиле погибли около 1,2 тыс. человек, пострадали более 5 тыс. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против движения ХАМАС в секторе Газа. С 7 октября в секторе Газа погибли свыше 25 тыс. человек, более 63 тыс. человек получили ранения.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси