ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
17 октября 2023, 09:46

В МИД РФ заявили о почти ежедневной нейтрализации охраной ЗАЭС украинских беспилотников

ЗАЭС. Фото из архива ТАСС
ЗАЭС. Фото из архива ТАСС

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Охрана Запорожской АЭС практически ежедневно нейтрализует запущенные Украиной беспилотники. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению, сообщает ТАСС.

Воронцов отметил, что с июля прошлого года фиксируются атаки беспилотников и эпизоды огневого воздействия на город Энергодар со стороны Вооруженных сил Украины. По его словам, сейчас охрана станции практически каждый день нейтрализует многочисленные летательные аппараты, запущенные украинской стороной для атак на объект и провокаций.

При этом Воронцов указал на то, что с территории ЗАЭС никогда не велись атаки, а на самой станции не размещалось тяжелое вооружение и боеприпасы к нему, также там нет и военного персонала, который мог бы осуществлять атаки. Он подчеркнул, что на ЗАЭС находятся только те силы, которые требуются для ее охраны и ликвидации возможных последствий украинских атак.

Воронцов уверен, что постоянные попытки нападения на ЗАЭС со стороны Украины возможны благодаря политической поддержке Киева странами Запада. "Именно она и внушает Киеву ложную надежду на безнаказанность и провоцирует на новые и новые авантюры", - считает он.

Воронцов заверил, что Россия продолжит принимать меры для усиления безопасности Запорожской АЭС в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. Он напомнил, что Россия сделала все возможное для обеспечения безопасного присутствия экспертов МАГАТЭ на станции, несмотря на препятствия со стороны Украины, и готова и дальше оказывать содействие Секретариату МАГАТЭ в данном вопросе.-0-

Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси