ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
04 марта 2024, 11:52

В Норвегии, Финляндии и Швеции стартуют учения НАТО Nordic Response

Фото из архива
Фото из архива
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории северных регионов Норвегии, Швеции и Финляндии 4-15 марта 2024 года состоятся масштабные учения Nordic Response. Об этом сообщается на сайте сухопутных войск Финляндии.

Ежедневные авиационные мероприятия будут проходить под руководством норвежских вооруженных сил с 10.00 до 23.00.

В учениях Nordic Response примут участие свыше 100 самолетов из Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран - членов НАТО. Будут задействованы истребители, самолеты-дозаправщики, транспортные самолеты и самолеты наблюдения, а также транспортно-боевые самолеты и вертолеты. В число истребителей пятого поколения, участвующих в учениях, войдут F-35A Королевских ВВС Норвегии и F-35B корпуса морской пехоты США.

Финляндия впервые участвует в учениях совместной обороны НАТО как член альянса, отмечается в сообщении финской государственной телерадиокомпании Yle.

Ключевой целью Nordic Response для ВВС Финляндии является развитие способности планировать и выполнять многонациональные воздушные операции на севере в рамках совместных операций НАТО. Военно-воздушные силы также проведут репетицию отправки истребительного отряда в Норвегию для работы в составе ВВС союзников.  

Воздушные операции будут запланированы в Объединенном центре воздушных операций (JAOC), который будет создан на время учений в норвежском Бодене, недалеко от города Будё.

Маневры Nordic Response - это часть серии учений НАТО Steadfast Defender ("Стойкий защитник"), стартовавших еще зимой. В общей сложности в маневрах Nordic Response принимают участие порядка 20 тыс. военнослужащих из 13 стран.

Сейчас завершается процесс присоединения Швеции к Североатлантическому альянсу. Парламент Венгрии 26 февраля ратифицировал соглашение о вступлении Швеции в НАТО, что убрало последнее препятствие на пути присоединения Швеции к НАТО. Финляндия вступила в альянс в апреле прошлого года.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси