ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
17 ноября 2023, 10:18

В парламенте Турции отложили рассмотрение заявки Швеции на вступление в НАТО

Фото ТАСС
Фото ТАСС

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет по иностранным делам Великого национального собрания (парламента) Турции решил перенести голосование по законопроекту об утверждении протокола о вступлении Швеции в Североатлантический альянс. Об этом сообщает Агентство Анадолу.

Такое решение было принято по итогам дебатов в комитете.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Турции Бурак Акчапар во время выступления на заседании заявил, что в данный момент наблюдаются "положительные изменения" в восприятии шведской стороной "законных озабоченностей" Анкары в сфере безопасности. Он проинформировал, что согласно договоренности, Швеция представит турецкой стороне дорожную карту, содержащую обязанности и шаги, которые она должна предпринять для противодействия терроризму.

Однако отмечается, что пока из-за "недостаточной зрелости переговоров" и "отсутствия ясности обсуждаемого предмета" обсуждение по законопроекту отложено.

Reuters отмечает, что таким образом Анкара снова "приостановила расширение НАТО после 18 месяцев задержек". Долгое ожидание связано с тем, что, по мнению Турции, Швеция защищает тех, кого Анкара считает террористами, а также из-за торговых эмбарго. Кроме того, вступление Швеции в альянс затянулось из-за акций сожжения копии Корана в Стокгольме.

Комитет парламента по иностранным делам Турции проведет дальнейшие переговоры по законопроекту о членстве Швеции уже на следующей неделе.

Министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Брюсселе 28-29 ноября.

Договоренность о скорейшей ратификации этого документа Анкарой была достигнута между НАТО, Турцией и Швецией перед саммитом альянса в Вильнюсе в июле 2023 года, но турецкая сторона тогда выдвинула ряд условий для одобрения заявки, включая сотрудничество в противодействии терроризму и ускорение экономической и визовой интеграции с ЕС. В октябре нынешнего года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО.

Швеция и Финляндия в мае 2022-го одновременно подали заявки на вступление в НАТО. При этом 4 апреля 2023 года Финляндия стала 31-м членом блока, а заявка Швеции еще не получила одобрения Турции и Венгрии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале ноября нынешнего года призвал парламент Венгрии без промедления ратифицировать заявку Швеции по вступлению в Североатлантический альянс.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси