ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
01 апреля 2024, 13:31

В Праге по ошибке сделали аборт беременной, которая легла на обследование

Фото Pixabay
Фото Pixabay
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ужасная путаница с пациентом в больнице "Буловка" в Праге привела к тому, что беременной иностранке вместо обследования сделали нежелательный аборт. Врачи заявили, что ошибка могла произойти из-за "языкового барьера". Об этом пишет газета Daily Mail.

Отмечается, что ошибка произошла в больнице "Буловка" после того, как женщина на четвертом месяце беременности пришла на плановый осмотр. Из-за ужасной путаницы, которая осталась незамеченной медсестрами, врачами, гинекологом и анестезиологом, беременной иностранке ввели наркоз, предназначенный для другого пациента, тоже иностранной гражданки. Затем женщине сделали гинекологическую операцию, которая может проводиться и в целях прерывания беременности. В итоге женщина лишилась плода.

Эксперт в области здравоохранения сообщил местным СМИ, что, помимо грубой халатности персонала, к трагическому инциденту, вероятно, привел языковой барьер. В беседе с чешским изданием Seznam Zpravy гинеколог и вице-председатель Чешской медицинской палаты Ян Првада сказал: "Пациентка, говорящая по-чешски, вероятно, будет активно сопротивляться тому факту, что ей предстоит пройти процедуру, которую она не понимает".

На данный момент неизвестно, на каком языке разговаривали медики при общении с пострадавшими пациентами.

Председатель Чешского общества качества в здравоохранении Дэвид Маркс заявил, что важно "выявить причины произошедшего, чтобы это никогда не повторилось".

"Согласно имеющимся данным, в результате серьезного нарушения внутренних правил со стороны соответствующих сотрудников хирургическая процедура была начата в отношении неправильно идентифицированного пациента. Если в ходе проводимого внутреннего расследования будут выявлены нарушения обязательных рабочих процедур, за это будут нести личную ответственность конкретные лица", - рассказала CNN Prima News пресс-секретарь больницы "Буловка" Ева Столейда Либигерова.

Персонал, ответственный за путаницу, отстранен от работы, а больница расследует инцидент. В Министерстве здравоохранения Чехии заявили, что "произошла непростительная человеческая ошибка".

Больница извинилась перед пациенткой и ее семьей и готова предложить компенсацию.

По данным Radio Prague International, в чешской полиции заявили, что рассматривают дело как случай телесных повреждений.

В Чехии аборт можно легально сделать на сроке до 12 недель, на сроке до 24 недель по медицинским показаниям и на любом этапе беременности в случае аномалий развития плода.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси