ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
17 февраля 2023, 10:28

В Раде заявили, что все невоенные расходы Украины покрывает Запад

Фото из архива
Фото из архива

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все невоенные расходы Украины сейчас покрываются западными партнерами страны. Об этом заявил глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Украины Даниил Гетманцев, сообщает украинский новостной портал Vesti.ua.

Гетманцев уточнил, что Запад покрывает в том числе расходы на социальную сферу, включая медицину и образование, а также расходы на бюджетные государственные программы, ипотечные программы, обслуживание долга.

"Сможем ли мы выстоять без помощи в такой ситуации? Наверное, да, но очень непродолжительное время", - заявил он, подчеркнув, что в этом вопросе Украина не имеет никаких альтернатив.

Гетманцев отметил, что в Украине существенно выросли затраты на армию, поскольку на данный момент это является приоритетом для государства. По его словам, затратная часть самого бюджета увеличилась, но большая доля выделяемых средств приходится непосредственно на оборонные цели и обеспечение безопасности.

"По факту мы экономим на всем, кроме армии", - пояснил он.

Гетманцев также указал на то, что сейчас траншами Украина получает около 45% от всей западной помощи. В первую очередь речь идет о безвозмездной финансовой помощи от США. Остальное - кредиты на 35 лет с льготным периодом, при этом, как правило, первые десять лет беспроцентные, а затем действует ставка около 1%.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси