ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Все новости
Все новости
В мире
27 апреля 2015, 07:46

В России за тунеядство предлагают наказывать годом исправительных работ

27 апреля, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. В России граждан, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей вакансии, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года, пишет сегодня газета "Известия". Редакция располагает текстом поправок в федеральные законы, которые подготовлены законодательным собранием Санкт-Петербурга и в ближайшее время будут внесены в Госдуму России, сообщает БЕЛТА.

"Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан", - отмечает издание. При этом "теневые" работники, не оформленные должным образом, также попадут под понятие тунеядцев.

Как отметил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. "Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости - государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - приводит газета его слова.

Член комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета. "Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев - у нас большинство не идут в службы занятости", - отметил депутат.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси