ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2023, 18:15

В Швейцарии обнародовали подробности плана по возвращению украинских беженцев на родину

Фото Unsplash
Фото Unsplash

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Швейцарии обнародовало информацию о планах по стимулированию добровольного возвращения украинских беженцев на родину. Об этом сообщает SwissInfo.

Временная стратегия правительства по возвращению украинских беженцев из Швейцарии предусматривает окно для выезда от шести до девяти месяцев.

Рассматривается первоначальная финансовая помощь для выезжающих. Предлагаемая сумма может уменьшаться с течением времени, чтобы побудить людей не ждать окончания срока для выезда. Конкретные суммы варьируются от 1000 до 4000 швейцарских франков на человека в зависимости от этапов отъезда.

В докладе делается вывод о том, что необходимо сделать все возможное для поощрения добровольного выезда, так как чем дольше пребывание в Швейцарии, тем меньше вероятность того, что человек захочет уехать по собственному желанию.

Отмечается, что ситуации уязвимых людей будут рассматриваться в каждом конкретном случае.

Добровольный выезд должен осуществляться самостоятельно и по суше. Принудительное возвращение по воздуху должно быть последним средством.

12 марта 2022 года правительство Швейцарии впервые активировало особый миграционный статус S, который позволяет принимать в стране беженцев без прохождения обычной процедуры предоставления убежища. Украинским беженцам предоставлялся такой статус. Он помогал без бюрократических проволочек устраиваться на работу и отправлять детей в школу.

Швейцарская газета Blick писала, что "в духе дальновидного планирования" Министерству юстиции и полиции Швейцарии, Государственному секретариату по миграции (SEM) и кантонам было поручено изучить юридические, организационные и процедурные вопросы в связи с возможным будущим лишением статуса защиты S. Согласно недавнему заявлению правительства Швейцарии, статус защиты S ориентирован на возвращение, он предоставляет лишь временную защиту в случае серьезной общей угрозы.

Blick отмечала, что по состоянию на конец августа 2023 года в Швейцарии проживало свыше 65 тыс. человек со статусом защиты S.

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси