ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
18 августа 2022, 15:47

МИД РФ: в срыве миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС заинтересованы Киев, Вашингтон и Брюссель

Фото МАГАТЭ
Фото МАГАТЭ

18 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В срыве миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС заинтересован Киев, которому активно помогают Вашингтон и Брюссель. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ожидаем, что запланированная еще в июне международная миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС все-таки состоится. Находимся в постоянном контакте по этому вопросу с руководством агентства. Как известно, директор МАГАТЭ собирается посетить эту станцию лично. Как и прежде, когда практически согласованный визит на Запорожскую АЭС был сорван из-за вмешательства секретариата ООН и препятствий с украинской стороны, противников у этой миссии сегодня предостаточно", - сказал Иван Нечаев.

"Хочется верить, что киевскому режиму и его западным кураторам больше не удастся прятаться за широкой спиной генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, - заявил представитель МИД РФ. - Отмечаем лихорадочные попытке украинских властей представить дело так, будто проведению международной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС препятствует Россия. Однако все видят, с каким остервенением бандеровцы наносят военные удары по Запорожской АЭС и Энергодару, где проживают сотрудники станции и их семьи. Украинские обстрелы идут практически непрерывно, снаряды ложатся все ближе к хранилищу отработавшего ядерного топлива, системам охлаждения. Регулярно под огонь попадают линии электропередачи, питающие станцию. Понятно, что на фоне происходящего никакие наблюдатели приспешникам Владимира Зеленского не нужны. Они готовы сжечь все дотла, лишь бы скрыть следы своих преступлений, мимо которых представители МАГАТЭ точно не пройдут. Глубокую озабоченность вызывает не только безрассудство Украины, но и стремление американцев и европейцев любой ценой прикрыть своих подопечных, затушевать бесчинства, которые творят укронацисты, играющие жизнями не только своих граждан, но и всего континента. Не имеет разумного объяснения преступное попустительство со стороны Запада в отношении украинских обстрелов и ракетных ударов по Запорожской АЭС".

Иван Нечаев отметил, что обстрелы Запорожской АЭС идут с применением западных вооружений. "Нельзя смириться и с тем, что в непосредственной близости от жизненно важных узлов и агрегатов Запорожской АЭС все чаще можно встретить осколки боеприпасов натовского калибра, - указал он. - Видимо поэтому в Вашингтоне и европейских столицах так рьяно помогают режиму Владимира Зеленского в очередной раз потопить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС".

"На поверку им всем совершенно безразличны соображения ядерной безопасности. По всем признакам они усердно ищут, как сделать так, чтобы визит Рафаэля Гросси (генерального директора МАГАТЭ. - Прим. БЕЛТА) на Запорожскую АЭС не состоялся, и заранее готовятся перевести стрелки на Россию", - заявил представитель МИД РФ.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси