ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
24 мая 2024, 23:37

В США представили законопроект о санкциях против Грузии

Фото Pexels
Фото Pexels
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель комитета по иностранным делам Сената США Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд), старший республиканец комитета Джим Риш (от штата Айдахо), а также сенаторы Джинн Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир), Крис Кунс (демократ от штата Делавэр) и Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) представили законопроект, предусматривающий санкции против Грузии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сенатского комитета по иностранным делам.

Законопроект был внесен в Сенат в ответ на принятие в Грузии закона об иноагентах. По мнению сенаторов, инициатива должна привлечь к ответственности грузинских чиновников и граждан за коррупцию, нарушения прав человека и поддержку закона об иностранных агентах.


В случае принятия законопроекта, Госдепартамент будет обязан ввести ограничения на поездки граждан Грузии и их семей за участие в поддержке закона об иноагентах. Администрация США должна будет ввести санкции против лиц, подрывающих стабильность, суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также ответственных за нарушения прав человека и коррупцию. Кроме того, законопроект требует от Госдепартамента разработать долгосрочную стратегию в отношении Грузии, включая пересмотр военной помощи и приостановку финансирования правительства Грузии. Сенаторы также призывают к постоянной приостановке американо-грузинского стратегического диалога и намерены выделить не менее $50 млн на поддержку проектов по развитию демократии и верховенства закона в Грузии. Они требуют от администрации США оценить степень иностранного влияния в Грузии и усилить поддержку грузинских политзаключенных.

Политический совет правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" ранее осудил решения США о введении визовых санкций и пересмотре сотрудничества с Грузией, охарактеризовав их как шантаж и попытку ограничить независимость и суверенитет Грузии.-0-
Теги
Грузия США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси