ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
23 апреля 2024, 13:01

В США произведены массовые аресты в связи с расширением в кампусах протестов против войны в Газе

Скриншот видео ВВС
Скриншот видео ВВС
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В университетах США увеличивается число демонстраций против войны в секторе Газа, за последние дни арестованы десятки демонстрантов. Об этом сообщает BBC.

Вечером 22 апреля полиция попыталась разогнать акцию протеста в Нью-Йоркском университете. С наступлением ночи правоохранители начали арестовывать там протестующих.

Ранее в тот же день в Йельском университете были арестованы из-за демонстраций около 50 студентов. Колумбийский университет по этой причине отменил очные занятия, объявив, что временно обучение будет проводиться виртуально. В учебном заведении была создана рабочая группа, чтобы "попытаться разрешить этот кризис".

Подобные протестные лагеря возникли в Калифорнийском университете в Беркли, Массачусетском технологическом институте, Мичиганском университете, Эмерсон-колледже и ведущих колледжах по всем Соединенным Штатам Америки.

Официальные лица изо всех сил пытаются разрядить обстановку. Отвечая на вопрос о протестах студентов 22 апреля, президент США Джо Байден сказал, что осуждает как "антисемитские протесты", так и "тех, кто не понимает, что происходит с палестинцами".

Движение протеста среди студентов было в центре внимания и на прошлой неделе после того, как полиция Нью-Йорка прибыла в кампус Колумбийского университета и арестовала более 100 демонстрантов. Движение "Студенты Колумбийского университета за справедливость в Палестине" распространило 21 апреля заявление, в котором его участники отметили, что "решительно отвергают любую форму ненависти или фанатизма".

Демонстрации и горячие дебаты по поводу конфликта между Израилем и сектором Газа и свободы слова потрясли кампусы США после нападения ХАМАС на Израиль и ответной кампании Израиля в Газе. Кроме того, в США проходили более широкие протестные акции по поводу событий на Ближнем Востоке. Пропалестинские активисты блокировали дороги, ограничивали доступ к аэропортам, включая международный аэропорт О'Хара в Чикаго и международный аэропорт Сиэтл-Такома, а также мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и Бруклинский мост в Нью-Йорке.

По данным Израиля, в результате нападения движения ХАМАС на юг страны 7 октября прошлого года около 1200 израильтян были убиты, а еще 253 человека были взяты в заложники. В ответ Израиль начал операцию в Газе с целью уничтожить ХАМАС и освободить заложников. В ходе конфликта были убиты более 34 тыс. палестинцев в секторе Газа - большинство из них дети и женщины.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси