ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
02 мая 2024, 17:18

В США умер разоблачитель Boeing, обвинивший поставщика компании в игнорировании дефектов

Фото Boeing
Фото Boeing
2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший аудитор отдела качества одного из поставщиков Boeing (компании Spirit AeroSystems) Джошуа Дин умер после "неожиданной быстро развившейся инфекции". Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на данные членов семьи погибшего и его адвоката.

Ранее Джошуа Дин обвинил поставщика Boeing в игнорировании дефектов при производстве 737 MAX. Дин подал жалобу на Spirit AeroSystems в Федеральное управление гражданской авиации, заявив о серьезных нарушениях качества на ее производственном предприятии, и дал показания в иске акционеров против компании. Также он утверждал, что его уволили в отместку за то, что он указывал на дефекты самолета и подал пример другим людям сообщать подобную информацию.

Адвокат Дина Брайан Ноулз заявил, что смерть его клиента стала "потерей для авиационного сообщества и летной общественности". "Он обладал огромным мужеством, чтобы отстаивать то, что он считал истинным и правильным, и поднимать вопросы качества и безопасности. Авиакомпании должны поощрять и стимулировать тех, кто высказывает эти опасения. В противном случае безопасность и качество действительно не являются главными приоритетами этих компаний", - сказал Ноулз телеканалу Al Jazeera.

В Spirit AeroSystems заявили: "Эта внезапная потеря - ошеломляющая новость для Spirit и для его близких".

Американская газета The Seattle Times, которая первой сообщила о смерти Дина, указывала, что он "вел здоровый образ жизни".

Смерть Дина наступила менее чем через два месяца после того, как другой разоблачитель Boeing Джон Барнетт был найден мертвым. По данным властей Южной Каролины, смерть наступила в результате "очевидного огнестрельного ранения, нанесенного самому себе". По словам его адвокатов, 62-летний Барнетт находился в процессе дачи показаний по иску против Boeing. Барнетт проработал в Boeing 32 года. С 2010 года он был инженером по контролю качества на заводе в Северном Чарльстоне, где производят 787 Dreamliner, а в 2017 году вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Компания Spirit AerosyStems оказалась под пристальным вниманием с тех пор, как выяснилось, что она изготовила дверную панель, которая оторвалась во время полета самолета 737 MAX 9. Данный инцидент с рейсом 1282 авиакомпании Alaska Airlines стал предметом нескольких расследований. В последнее время произошел целый ряд ЧП, вызвавших обеспокоенность по поводу стандартов безопасности в Boeing.-0-
Теги
США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси