ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
24 октября 2023, 00:55

В столице Индии зафиксирован наивысший уровень загрязнения воздуха среди 110 городов мира

Фото Unsplash
Фото Unsplash

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В столице Индии на фоне пожаров на фермах и отсутствии ветра зафиксирован наивысший уровень загрязнения воздуха среди 110 городов, сообщает Bloomberg.

Сезонные пожары, происходящие при расчистке сельскохозяйственных угодий, выхлопные газы от транспортных средств, строительные работы, а также работа угольных электростанций существенно влияют на качество воздуха.

В понедельник индекс качества воздуха PM2,5 (содержание в воздухе крошечных частиц, способных проникать в организм) в Нью-Дели поднялся до 346 микрограмм на 1 куб.м, что является самым высоким показателем среди 110 городов мира, отслеживаемых швейцарской компанией - производителем систем очистки воздуха IQ Air. Тот же показатель в Мумбаи вырос до 177.

Нынешнее плохое качество воздуха вызвано падением температуры и низкой скоростью ветра, отметил Анджу Гоэл, научный сотрудник Института энергетики и ресурсов в Дели.

По данным IQ Air, в индийской столице также зафиксирован индекс PM10 (содержание в воздухе грубых, видимых невооруженным взглядом частиц), который поднялся до уровня в 296 микрограмм на 1 куб.м, что почти в 20 раз превышает допустимый Всемирной организацией здравоохранения уровень в 15 микрограмм на 1 куб.м.

Исследование Чикагского университета показывает, что загрязнение воздуха мелкими частицами сокращает продолжительность жизни в среднем на 5,3 года.

Правительство Индии ввело ряд мер, направленных на борьбу с загрязнением воздуха, но их усилия пока неэффективны.

По словам Сунила Дахии, аналитика Центра энергетических исследований, в то время как количество сельскохозяйственных пожаров в районах вокруг Дели значительно сократилось за последние пять лет, другие источники загрязнения, связанные со строительством и жизнедеятельностью, становятся все хуже из-за роста населения. По его словам, на электростанциях, работающих вокруг столицы, должны быть установлены средства контроля загрязнения, но это требование не соблюдается. Вероятно, в ближайшее время ситуация ухудшится.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси