ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
07 мая 2024, 09:38

В Тель-Авиве прошли акции протеста с требованием к властям Израиля принять сделку с ХАМАС

Фото из архива  РИА Новости
Фото из архива РИА Новости
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Тель-Авиве прошли акции протеста с требованием к правительству Израиля принять сделку с ХАМАС по перемирию для возвращения заложников. Об этом сообщает Al Jazeera.

Давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху внутри страны усиливается после того, как ХАМАС согласился вечером 6 мая на предложение о прекращении огня при посредничестве Катара и Египта. Тысячи людей провели демонстрации в Тель-Авиве, требуя от правительства принять соглашение и вернуть домой заложников, удерживаемых в секторе Газа.

В движении ХАМАС согласились на первом этапе освободить 33 израильских заложника. В обмен Израиль должен был освободить из тюрем ряд палестинских заключенных. Также сделка предусматривает выезд из Газы на лечение 50 бойцов, полное снятие блокады и прекращение боевых действий.

Катарское издание Al Araby Al Jadeed со ссылкой на проект документа, одобренного палестинским движением ХАМАС, сообщает, что Египет, Катар, США и ООН готовы выступить в роли гарантов выполнения соглашения об установлении перемирия в секторе Газа. По информации издания, проект соглашения между Израилем и ХАМАС предполагает множество пунктов: восстановление гражданской инфраструктуры в секторе Газа, вывод израильских сил из анклава и полное снятие блокады, он также предусматривает обмен телами и останками погибших с обеих сторон.

В Израиле заявили, что условия ХАМАС не соответствуют основным требованиям Тель-Авива. Армия Израиля продолжила операцию в Рафахе. Военный кабинет Израиля единогласно принял решение продолжить военную операцию в городе Рафах на юге сектора Газа, чтобы "оказать военное давление на ХАМАС, способствовать освобождению заложников и достижению других целей войны". Одновременно с этим было заявлено о намерении израильской стороны все же отправить делегацию в Каир для продолжения переговоров по Газе. "Параллельно, несмотря на то, что предложение ХАМАС далеко от обязательных требований Израиля, Израиль отправит делегацию на переговоры, чтобы использовать возможность достижения соглашения на приемлемых для Израиля условиях", - цитирует ТАСС заявление канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Ранним утром 6 мая Израиль призвал 100 тыс. палестинцев покинуть восточную часть города Рафах перед началом военной операции. Израильские военные заявили, что  эвакуированные будут направлены в палаточные городки в Хан-Юнисе и Аль-Маваси. После этого сообщалось, что ВВС Израиля 6 мая нанесли удары по более чем 50 объектам в городе Рафах. Погибли по меньшей мере 12 палестинцев в результате трех отдельных ударов по Рафаху. В официальном заявлении пресс-службы Армии обороны Израиля говорится, что Израиль начал "точечную контртеррористическую операцию в восточной части Рафаха" на юге сектора Газа.

"Израиль объявил о начале военной операции против Рафаха, несмотря на предупреждения ООН, США, ЕС и международных гуманитарных организаций о том, что нападение на Рафах будет иметь катастрофические последствия для примерно 1,4 миллиона человек, укрывающихся там", - отмечает Al Jazeera.

Израильские силы сегодня утром после ночного наступления захватили пограничный переход Рафах, расположенный на границе сектора с Египтом со стороны палестинского анклава. КПП Рафах был единственным сухопутным пунктом, через который палестинцы Газы были связаны с внешним миром, минуя Израиль. С начала войны он стал основным пунктом доставки гуманитарной помощи в Газу.

Агентство Reuters сообщает, что поток помощи в Газу прекратился через пограничный переход Рафах с Египтом после того, как израильские силы взяли под контроль палестинскую сторону границы. Три источника в сфере гуманитарной помощи сообщили, что поставки жизненно важных грузов прекратились.-0-
Теги
Израиль
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси