ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
26 мая 2024, 00:18

В Тель-Авиве тысячи людей требуют досрочных выборов и освобождения заложников

Фото АР
Фото АР
26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вечером 25 мая тысячи активистов вышли на демонстрацию в центре Тель-Авива с требованием досрочных выборов и немедленного заключения сделки по освобождению израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа более семи месяцев, сообщает РИА Новости.

Еженедельная акция протеста проходит у комплекса правительственных зданий, где находится штаб Министерства обороны. На месте дежурят бригады скорой помощи и крупные силы полиции, перекрывшие движение и установившие заграждения для предотвращения беспорядков. Демонстранты, размахивая национальными флагами, выкрикивают антиправительственные лозунги, бьют в барабаны и держат фотографии заложников. Акция согласована с полицией и проходит мирно.

На другой стороне комплекса, на "площади заложников", проходит еще одна многотысячная демонстрация, организованная Форумом семей заложников, поддерживающим семьи людей, похищенных ХАМАС 7 октября 2023 года. За семь месяцев войны эта площадь стала символическим мемориалом, где люди выражают поддержку семьям заложников. Установлены инсталляции, символизирующие надежду на освобождение, и каждую неделю здесь выступают семьи заложников и ранее освобожденные заложники, призывая власти к действиям.

По официальным данным Израиля, в секторе Газа удерживаются 125 заложников, 39 из которых считаются погибшими. В ходе операций и гуманитарных усилий освободили 131 заложника, включая погибших, чьи тела удалось вернуть.

Демонстрации проходят на фоне зашедших в тупик переговоров о прекращении огня в обмен на освобождение заложников. ХАМАС требует гарантий полного прекращения войны и вывода войск, тогда как Израиль готов на временное перемирие, но не отказывается от своих военных целей, включая уничтожение боевого и политического потенциала ХАМАС.

7 октября 2023 года Израиль подвергся масштабной ракетной атаке из сектора Газа. Бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы, убили около 1,2 тыс. человек и захватили более 200 заложников. В ответ Израиль начал операцию "Железные мечи", включающую удары по гражданским объектам и полную блокаду анклава. По данным Минздрава Газы, погибли более 35 тыс. человек, пострадали свыше 78 тыс. Сектор Газа разделился на южную и северную части. Ночью 7 мая израильские войска вошли в Рафах, последний оплот ХАМАС на границе с Египтом.

МИД РФ призвал к прекращению боевых действий, подчеркнув, что урегулирование возможно только на основе формулы ООН с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси