ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 09:42

В центре Афин прошел многотысячный митинг фермеров

Скриншот видео ТАСС
Скриншот видео ТАСС
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 10 тыс. человек приняли участие в массовой акции протеста фермеров в центре Афин. Об этом сообщает ТАСС.

Десятки тракторов были пригнаны на центральную афинскую площадь Синтагма (Конституции). На установленной напротив парламента Греции трибуне по очереди выступали представители сельскохозяйственных коллективов и ферм из различных регионов страны. Отмечается, что аграрии ночевали на Синтагме в своих тракторах, движение транспорта в центре было перекрыто всю ночь.

Фермеры на всеобщем собрании приняли решение приехать на тракторах в Афины и провести там 20 февраля общенациональный митинг, несмотря на состоявшуюся неделей ранее встречу с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, на которой обсуждались их требования.

Премьер-министр на встрече с фермерами пообещал, что аграрии в течение 10 лет будут получать дешевую электроэнергию, им также будет предоставлено более раннее возмещение спецналога на потребление горючего для сельскохозяйственной техники. После встречи фермеры заявили, что правительство готово удовлетворить только часть их требований, в связи с чем фермеры проведут акцию протеста в Афинах 20 февраля.

Фермеры требуют от властей не облагаемое налогом горючее для сельхозтехники, низкий тариф на электроэнергию, субсидии на снабжение и корма для животных, отказ от внедрения новой сельскохозяйственной политики Евросоюза и проведение по ней переговоров, а также полную компенсацию утраченного дохода из-за природных бедствий и принятие мер для того, чтобы ввезенная из-за рубежа продукция не продавалась незаконно под видом греческой.

Официальный представитель правительства Греции Павлос Маринакис 19 февраля заявил, что власти исчерпали все возможности помощи фермерам. По его словам, дополнительных возможностей предоставить льготы по горючему и электроэнергии в бюджете нынешнего года нет.-0-
Теги
митинг
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси