ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
В мире
24 апреля 2024, 17:27

В Украине из-за пыли из Сахары прошли "цветные дожди"

Фото из архива
Фото из архива
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украину снова накрыла пыль из Сахары, из-за чего в ряде регионов прошли "цветные дожди". Об этом информирует "Страна" со ссылкой на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Отмечается, что 24 апреля пыль наблюдалась на юге и в центре Украины. В ближайшие два дня она переместится на север страны.

По данным ГСЧС, осадки необычного цвета, прошедшие в ряде регионов Украины, безвредны. "Длительные осадки вымывают пыль из атмосферы, в результате чего метеостанции фиксируют цветной (желтых оттенков) дождь", - говорится в сообщении службы.

Ранее, 1 апреля, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщала в Telegram-канале, что на территорию Украины пришел очень теплый воздух африканского происхождения, средняя суточная температура превысила норму на 5-12 градусов. Вместе с этим теплом из северной части Африки переносится и пыль, она "создает эффект затуманенного неба, может наблюдаться мгла".

Недавно пыль наблюдалась и в Греции. Небо над южной Грецией приобрело оранжевый оттенок, так как страну накрыли облака пыли, принесенные через Средиземное море из Северной Африки. Непогода началась 22 апреля и достигла своего пика 23 апреля. Оранжевая дымка накрыла Акрополь и другие афинские достопримечательности, придавая греческой столице "марсианский вид". Пользователи делились фото и видео желто-красного неба. Местные власти порекомендовали жителям Афин постараться проводить на улице меньше времени, пока буря не уляжется. Местные синоптики прогнозировали, что сегодня ветер изменится и переместит пыль.

Небо в Ливии также окрасилось в оранжево-красный цвет из-за пыли и песка из пустыни Сахара. Вихри песка вызвали почти нулевую видимость. В связи с этим на востоке страны объявили 22 и 23 апреля нерабочими днями и отменили авиарейсы в городе Бенгази, сообщал портал Akhbar Libiya 24.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси