ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2023, 10:27

В Великобритании активист получил 6,5 года тюрьмы за планы по свержению правительства

Фото Unsplash
Фото Unsplash

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд в британском Бирмингеме приговорил политического активиста Оливера Льюина к тюремному заключению сроком в 6,5 года за разработку планов по свержению правительства Великобритании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News.

По данным телеканала, 38-летний Льюин работал инженером в сфере телекоммуникаций. В 2021 году он вступил в группу "Британское сопротивление", созданную в мессенджере Telegram. Используя данную группу, Льюин собирал сторонников с целью осуществить нападение на объекты критической инфраструктуры в Соединенном Королевстве. По его мнению, это позволило бы подорвать позиции британских властей и привести к свержению правительства. При этом выяснилось, что Льюин лгал своим единомышленникам, представляясь сотрудником британской разведки.

Sky News сообщает, что Льюин также составил пособие по организации "операций гражданского сопротивления". Данный учебник использовался для подготовки к диверсиям.

При обыске в доме Льюина полиция нашла три пневматических пистолета, глушитель, оптический прицел, а также ремень для винтовки. Предполагается, что британец планировал атаки на объекты инфраструктуры, в том числе в сфере энергетики и коммуникаций, СМИ, а также диверсии на железных дорогах.

Отмечается, что Льюин оказался в центре внимания британской полиции сразу же после вступления в группу "Британское сопротивление". Все его действия отслеживались сотрудниками правоохранительных органов.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси