ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
31 января 2024, 11:41

В Венесуэле заявили о готовности принять ответные меры в случае усиления санкций США

Фото из архива
Фото из архива
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венесуэла готова принять ответные меры в случае усиления санкций и экономической агрессии США. Об этом заявила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Она отметила, что в случае, если Вашингтон предпримет неверный шаг по усилению экономической агрессии против Венесуэлы, рейсы авиакомпании Conviasa по репатриации венесуэльских мигрантов будут немедленно отменены с 13 февраля. Вице-президент также подчеркнула, что "в качестве ответной меры на преднамеренную попытку нанести удар по венесуэльской нефтегазовой промышленности все существующие механизмы сотрудничества будут пересмотрены".

В МИД Венесуэлы в свою очередь отметили, что Каракас отвергает шантаж, вмешательство во внутренние дела и угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов.

"Боливарианская Республика Венесуэла отвергает последние попытки шантажа и вмешательства во внутренние дела со стороны правительства США, которое выдвигает ультиматум всему венесуэльскому обществу и преследует цель принуждением и угрозами спровоцировать государственный переворот, игнорировать институты республики, применять новые принудительные меры, дестабилизировать венесуэльскую экономику и благосостояние народа", - указывает внешнеполитическое ведомство.

В заявлении подчеркивается, что Венесуэла "категорически и безоговорочно отвергает неоколониальный интервенционизм" властей США, которые причастны к "массовым убийствам и геноциду в Газе, к нарушениям прав человека, репрессиям собственного коренного населения из Африки и мигрантов". Отмечается, что Венесуэла не поддастся шантажу, институты страны будут продолжать соблюдать законы и конституцию. Власти примут все необходимые меры для продолжения курса на экономический рост и социальное развитие.

Администрация США в ответ на решение Верховного суда Венесуэлы ограничить политические права лидера правой оппозиции Марии Корины Мачадо, что не позволит ей принять участие в выборах президента в нынешнем году, обвинила венесуэльские власти в нарушении Барбадосского соглашения о проведении свободных и транспарентных выборов. По итогам состоявшихся на Барбадосе в октябре 2023 года переговоров венесуэльских властей с радикальной оппозицией США отменили на срок от трех до шести месяцев с возможностью продления ряд санкций против нефтегазовой, золотодобывающей отрасли и банковского сектора Венесуэлы.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 29 января заявил, что у руководства Венесуэлы есть время до апреля на реализацию договоренностей с оппозицией, в противном случае Вашингтон может восстановить рестрикции. Кроме того, Минфин США установил срок до 13 февраля, к которому необходимо завершить все сделки с венесуэльской госкомпанией Minerven, занимающейся добычей золота.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси