ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2024, 11:32

В Вильнюс прибывает первая группа военных из приписанной к Литве бригады Бундесвера

Фото Unsplash
Фото Unsplash
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первая группа из состава приписанной к Литве бригады Бундесвера прибывает на место службы в республике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны Литвы Лауринаса Касчюнаса.
"Начинается практический этап переброски бригады союзников. Это новый этап, который делает процесс необратимым", - заявил Касчюнас, общаясь с журналистами.

Первой в Литву командируется группа планирования, в составе которой около 20 военнослужащих. "Вместе с нашими представителями они будут работать над дальнейшими практическими шагами передислокации", - отметил глава литовского оборонного ведомства.

Ожидается, что к концу 2024 года личный состав группы будет увеличен до 150 человек. Военные специалисты оценят варианты передислокации, состояние инфраструктурных объектов и их соответствие требованиям Бундесвера. Планируется, что около 80% подразделения будет размещено на полигоне у населенного пункта Руднинкай в Шальчининкском районе, остальная часть - в Рукле Йонавского района Литвы.

В середине декабря 2023 года министры обороны Литвы и Германии Арвидас Анушаускас и Борис Писториус утвердили детальный план работ по размещению бригады Бундесвера в балтийской республике. Согласно плану, во второй половине 2024 года должно быть подписано межправительственное соглашение о дислокации бригады. Планируется, что немецкие военные будут прибывать в Литву постепенно, начиная с 2024 года. Полное развертывание должно завершиться в 2027 году. В общей сложности Германия намерена разместить в составе бригады на территории Литвы около 5 тыс. солдат и гражданских лиц.-0-
Теги
Литва
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси