ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
18 января 2024, 14:02

Венгрия сомневается в достижении согласия по финансированию Украины к саммиту ЕС

Фото Unsplash
Фото Unsplash
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Венгрии не уверены в том, что к саммиту ЕС в Брюсселе 1 февраля удастся достичь соглашения по финансированию Украины. Об этом заявил глава канцелярии венгерского премьера Гергей Гуйяш, пишет ТАСС.

"Мы ведем переговоры с Еврокомиссией, но позиции сторон далеки друг от друга, поэтому у нас нет уверенности в том, что будет достигнуто соглашение", - отметил глава канцелярии.

На последнем саммите ЕС в Брюсселе в декабре глава правительства Венгрии Виктор Орбан заблокировал поправки в бюджет ЕС, предусматривавшие выделение Украине 50 млрд евро из бюджета сообщества на 2024-2027 годы. Глава Евросовета Шарль Мишель тем не менее убежден, что Евросоюз сможет утвердить помощь Киеву на следующем саммите сообщества, который запланирован на 1 февраля.

Венгрия блокирует большинство решений Европейского союза по Украине, включая восьмой транш помощи на 500 млн евро, 5 млрд евро из Европейского фонда мира на военную поддержку Киева в 2024 году, пакет в 20 млрд евро на военную помощь на четыре года, а также 50 млрд евро макрофинансовой помощи на 2024-2027 годы.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе сообщало, что несколько европейских чиновников рассматривают возможность лишить Будапешт права голоса в ЕС, чтобы заключить соглашение о выделении финансирования для Украины. В свою очередь премьер Словакии Роберт Фицо выступил в защиту Венгрии, заверив, что Братислава никогда не даст согласия на лишение Будапешта права голоса в Европейском союзе.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси