ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
17 января 2019, 14:32

Верховная рада Украины приняла закон о религиозных общинах

Фото 112.ua
Фото 112.ua

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)", сообщает Укринформ.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно новому закону, решение о смене подчиненности, а также об изменениях и дополнениях в устав религиозной общины должно приниматься на общем собрании. При этом решение должно быть поддержано не менее чем двумя третями голосов и заверено подписями членов общины. Затем документ подлежит регистрации в соответствии с законодательством.

В законе отмечается, что смена подчиненности не влияет на изменение права собственности и других вещных прав религиозных общин. В случае смены подчиненности устанавливается мораторий на отчуждение имущества общины.

Часть общины, которая не согласна с решением о смене подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем или пользователем.

Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности - председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Виктор Еленский отметил, что закон позволит значительно минимизировать недоразумения, которые возникают при смене религиозной общиной своей религиозной подчиненности.

Законопроект о религиозных общинах был подан на рассмотрение в Верховную раду Украины в 2016 году. Документ, прошедший процедуру утверждения в парламенте страны, вступит в силу на следующий день после его опубликования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси