ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 19:49

Верховная рада Украины рассмотрит в первом чтении обновленный законопроект о мобилизации 6 февраля

Фото ТАСС
Фото ТАСС
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховная рада Украины рассмотрит в первом чтении обновленный правительственный законопроект о мобилизации 6 февраля. Об этом сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, сообщает "Страна".

По его словам, сегодня документ внесут в Верховную раду и представят народным депутатам, а 6 февраля будет проголосовано первое чтение. "Я бы хотел, понимая, что армия ждет этого законопроекта, проголосовать в первом и в целом", - заявил Арахамия.
Он при этом сделал прогноз, что минимум две оппозиционные фракции не дадут проголосовать в целом. "Поэтому мы сделаем перерыв в неделю, проголосуем сокращение сроков, и через неделю, 13 или 14, проголосуем во втором чтении", - добавил он.

Рада ранее забраковала законопроект о мобилизации украинцев. После консультаций с военным руководством страны его отправили авторам на доработку. "Некоторые положения прямо нарушают права человека, некоторые не оптимально сформулированы", - отмечал тогда Арахамия. При этом он указывал, что все политические силы в украинском парламенте "поняли и поддерживают необходимость мобилизации".

Как пишет "Страна", среди военных и политиков в Украине все чаще звучат мнения о необходимости тотальной мобилизации, включая мобилизацию женщин. Видео таких заявлений публикуют Telegram-каналы. По мнению народного депутата от фракции "Голоса" Инны Совсун, женщин можно было бы мобилизовать, если в ходе обороны возникнет ситуация, в которой без женщин "мы не вытягиваем".

Заявления о необходимости "тотальной мобилизации" украинских мужчин и женщин, которые идут от военных и политиков, могут привести в обществе к противоположному эффекту от того, на который рассчитывают киевские власти, отмечает "Страна". То есть не к мобилизации общества для "тотальной войны", а к росту сторонников скорейшего окончания конфликта на тех или иных условиях.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси