ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 23:03

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал прекратить операцию в Рафахе и ракетные обстрелы Израиля

Фолькер Тюрк. Фото news.un.org
Фолькер Тюрк. Фото news.un.org
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк обратился с призывом к сторонам конфликта. Он сообщил, что Израиль должен прекратить наступление в провинции Рафах в секторе Газа, а палестинцы - не обстреливать израильскую территорию ракетами, передает ТАСС.

В своем заявлении, которое было распространено в Женеве, Фолькер Тюрк назвал ужасающими фото- и видеоматериалы, касающиеся последствий нанесенного Израилем в ночь на понедельник авиаудара по палаточному лагерю внутренне перемещенных лиц в Рафахе. По его мнению, произошедшее говорит о том, что каких-либо видимых изменений в методах и средствах ведения войны, используемых Израилем не случилось.

Спикер ООН отметил, что палестинские вооруженные группировки обстреляли ракетами израильский город Тель-Авив 26 мая. Несколько часов спустя, израильский самолет нанес удар, в результате которого пострадал лагерь внутренне перемещенных лиц в Рафахе. Как отметил Фолькер Тюрк, "нанесение удара по такому району, густонаселенному мирными жителями, было совершено с предсказуемым результатом".

"Призываю Израиль прекратить военное наступление в провинции Рафах, в соответствии с распоряжением Международного суда ООН", - продолжил верховный комиссар ООН по правам человека. Он призвал стороны конфликта к прекращению огня. При этом "палестинские вооруженные группировки должны прекратить ракетные обстрелы, которые по своей сути являются неизбирательными, что является явным нарушением международного гуманитарного права", пояснил Фолькер Тюрк.

В ночь на 27 мая Израиль нанес по Рафаху удар, в результате которого по меньшей мере 8 ракет попали в палаточный лагерь в районе Таль-ас-Султан, разбитый рядом со складом Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). В палаточном городке вспыхнул пожар. По последним данным, опубликованным палестинским агентством WAFA, в результате налета погибли не менее 40 человек, большинство из них - женщины и дети.

Международный суд ООН 24 мая по иску ЮАР принял постановление, согласно которому Израиль должен прекратить военное наступление в Рафахе и любые другие действия, которые могут негативно отразиться на населении города. Кроме того Израиль обязан сохранить открытым КПП "Рафах" для оказания гуманитарной помощи палестинскому населению и принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в сектор Газа следователей и миссий по установлению фактов.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси