ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
В мире
26 февраля 2024, 10:46

Власти Республики Корея установили крайний срок для возвращения на работу бастующих врачей

Фото Reuters.com
Фото Reuters.com
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство Республики Корея предупредило бастующих врачей, что у них есть время до конца февраля, чтобы вернуться на работу, иначе они понесут наказание за организацию акции протеста, которая нарушила систему обслуживания пациентов в больницах, сообщает агентство Reuters.

"Учитывая серьезность ситуации, правительство обращается с последним призывом", - заявил министр внутренних дел и безопасности Республики Корея Ли Сан Мин на открытии заседания целевой группы, добавив, что в больницах нарастает хаос, а службы экстренной помощи достигли "опасной ситуации".

"Если вы вернетесь в больницу, которую покинули, к 29 февраля, вы не будете нести ответственность за то, что уже произошло", - сказал он, обращаясь к бастующим врачам.

Заместитель министра здравоохранения республики Пак Мин Су заявил, что тем, кто не вернется на работу до 1 марта, помимо судебных исков грозит приостановление действия медицинской лицензии как минимум на три месяца.

Ранее две трети врачей-интернов и ординаторов в Республике Корея подали заявление об увольнении в знак протеста против плана правительства увеличить число студентов медицинских специальностей на 2 тыс. человек в попытке решить проблему нехватки врачей, которая, по словам властей, будет ухудшаться. Протестующие врачи говорят, что правительству следует сначала заняться вопросами оплаты и условий труда, прежде чем увеличивать число врачей.

Протест существенно затруднил работу больниц, вынудил отменять процедуры и переносить операции. Правительство было вынуждено продлить часы работы государственных медицинских учреждений и предписать центрам неотложной медицинской помощи работать круглосуточно.

Отмечается, что старшие врачи и частнопрактикующие врачи не присоединились к забастовке, однако провели митинги, призывая правительство отказаться от своих планов.

В то же время недавние опросы показывают, что большинство жителей страны поддерживают намерения правительства. Так, опрос Gallup Korea показал, что около 76% респондентов одобрили план властей, независимо от их политической принадлежности.

Некоторые критики врачей предполагают, что те выступают против резкого увеличения числа поступающих на медицинские специальности из-за опасений потерять свой доход на фоне возрастающей конкуренции.

"Больше врачей означает усиление конкуренции и снижение доходов для них, поэтому они против предложения увеличить количество врачей", - считает профессор Квон Сун Ман, эксперт по общественному здравоохранению в Сеульском национальном университете.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси