ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 13:34

Власти Замбии объявили засуху национальной катастрофой

Фото Unsplash
Фото Unsplash
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Замбии из-за засухи объявили режим национального бедствия и чрезвычайной ситуации, сообщает "МИР 24".

Президент страны Хакаинде Хичилема заявил, что бездождье нанесло серьезный ущерб производству продуктов питания и энергетике. Кроме этого, страна восстанавливается после недавней вспышки холеры.

"Длительная засуха имеет разрушительные последствия для многих секторов, таких как сельское хозяйство, водоснабжение и энергоснабжение, ставя под угрозу нашу национальную продовольственную безопасность и средства к существованию миллионов наших людей. По прогнозам, засуха продолжится даже в марте, затронув более одного миллиона фермерских домохозяйств", - сказал Хичилема.

От продолжительной засухи, вызванной погодным явлением Эль-Ниньо, пострадали 84 округа южноафриканской страны из 116. По словам главы государства, долгое отсутствие дождей уничтожило около 1 млн га из 2,2 млн га, засеянных кукурузой.

Власти Замбии призвали мировое сообщество оказать помощь в виде поставок излишков продовольствия. Также страна будет импортировать электроэнергию и устанавливать нормы потребления.

Летом 2023 года представители Всемирной метеорологической организации предупредили власти государств по всему миру, чтобы они были готовы к экстремальным погодным явлениям и рекордным температурам в связи с Эль-Ниньо. В январе 2024 года из-за него в Колумбии на год объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси