ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
В мире
16 ноября 2023, 15:09

ВМО: уровень концентрации парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда в 2022 году

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень концентрации парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда в прошлом году. Это следует из нового доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Согласно данным доклада, концентрация углекислого газа в 2022 году впервые превысила уровень доиндустриальной эпохи на целых 50%. Как ожидается, тенденция к росту в обозримой перспективе не изменится. Указывается, что последний раз сопоставимая концентрация углекислого газа наблюдалась около 3-5 млн лет назад, когда температура на Земле была на 2-3 градуса по Цельсию выше, а уровень моря на 10-20 м выше, чем сейчас.

Отмечается, что также выросла концентрация метана и оксида азота в атмосфере.

"Несмотря на предупреждения со стороны научного сообщества, неоднократно звучавшие в течение прошлых десятилетий, тысячи страниц докладов и десятки конференций по климату, мы по-прежнему движемся в неверном направлении", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

По его словам, нынешний уровень концентрации парниковых газов приведет к тому, что к концу этого столетия средняя температура на Земле значительно превысит целевые показатели Парижского соглашения, что, в свою очередь, будет сопровождаться все более экстремальными погодными условиями, в том числе сильной жарой, дождями, таянием ледников, повышением уровня моря и нагреванием океана. Петтери Таалас добавил, что в таком случае социально-экономические и экологические издержки резко возрастут.

"Мы должны в срочном порядке сократить потребление ископаемого топлива", - заключил глава ВМО.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси