ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
06 апреля 2023, 13:08

Во Франции проходит очередная общенациональная забастовка

Фото Unsplash
Фото Unsplash

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французские профсоюзы проводят очередной день общенациональной забастовки после провала переговоров с премьер-министром. Об этом сообщает The Guardian.

Первая встреча представителей профсоюзов и премьер-министра Элизабет Борн с момента презентации в январе изменений в пенсионное законодательство Франции, которая прошла 5 апреля, не привела к ослаблению напряженности и закончилась всего через час. Профсоюзы призвали к новым протестам.

Ожидается, что 6 апреля сотни тысяч людей по всей Франции примут участие в демонстрациях протеста против повышения минимального пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Франция столкнется с еще одним днем ​​забастовок, затрагивающих транспорт, школы и нефтеперерабатывающие заводы. Происходит это на фоне гнева по поводу принятия правительством пенсионной реформы без парламентского голосования.

Сирил Шабанье, выступая от имени восьми основных профсоюзов Франции, заявил: "Мы снова сказали премьер-министру, что единственным демократическим исходом будет отзыв закона". Однако Элизабет Борн объявила, что пенсионные изменения необходимы и будут продолжены.

Лидер Всеобщей конфедерации труда (CGT) Софи Бине указала: "Мы должны продолжать мобилизацию до конца, пока правительство не поймет, что нет другого выхода, кроме как отменить эту реформу".

Демонстранты профсоюзов вывесили на вершине Триумфальной арки в Париже гигантский транспарант со словами: "64 - нет".

Макрон сталкивается с самой большой проблемой на посту президента из-за изменений в пенсионной системе Франции. Профсоюзы проводят скоординированные забастовки с января. Еженедельные протесты сначала носили в основном мирный характер, но когда правительство утвердило реформу в обход голосования в парламенте, между протестующими и полицией начали происходить столкновения. Опросы общественного мнения показали, что две трети населения Франции выступают против изменений.

Критики говорят, что пенсионная реформа несправедлива по отношению к работникам с низким доходом или тяжелым физическим трудом, которые рано начинают свою карьеру, а также к женщинам, которые прервали работу, чтобы растить детей. Французское правительство утверждает, что изменения необходимы для предотвращения дефицита пенсионной системы, на поддержку которой Франция тратит значительные суммы.

Конституционный совет Франции выскажет свое мнение по пенсионным предложениям 14 апреля - это станет последним шагом перед подписанием поправок в закон.

Глава умеренного профсоюза CFDT Лоран Берже предупреждает о "серьезном демократическом кризисе" во Франции, при этом президент Эммануэль Макрон в день очередной общенациональной забастовки находится с визитом в Китае.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси